Россия запросила у Анкары информацию о депортации Джалилова

13:51 11/04/2017

Генконсульство России в Стамбуле направило запрос властям Турции относительно депортации из этой страны Акбарджона Джалилова, которого следствие считает вероятным исполнителем теракта метро Санкт-Петербурга 3 апреля, сообщает РИА «Новости».

«Мы отправили запрос по этому поводу в турецкие органы. Официально турецкие власти нас ни о чем не уведомляли, мы ждем от них официального разъяснения», - заявил представитель российской дипмиссии.

По данным турецкой газеты Yeni Akit, Акбарджона Джалилова выслали из Турции 17 декабря 2016 года. Издание утверждает, что россиянин более года нелегально жил в Турции и был депортирован только в декабре 2016-го за то, что нарушил сроки пребывания. По неподтвержденной информации, документы на выезд ему делали работники российского генконсульства.

Неназванный источник, близкий к турецкому правительству, уточняет, что Джалилов проживал в Турции с ноября 2015 года в течение 13 месяцев до декабря 2016-го, сообщает РБК.

«Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции», - заявил источник, отметив, что Джалилов был в Турции до ужесточения пограничного режима с Сирией.

«МИР 24» напоминает: 3 апреля в петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 14 человек – 13 пассажиров и сам террорист. Более 60 людей, находившихся в поезде, получили травмы, в том числе серьезные. Вскоре после взрыва на станции «Площадь Восстания» была обнаружена еще одна бомба, также оставленная Джалиловым. Специалистам удалось ее обезвредить, предотвратив тем самым новые жертвы.

comments powered by HyperComments