Россия запросила у Анкары информацию о депортации Джалилова

13:51 11/04/2017

Генконсульство России в Стамбуле направило запрос властям Турции относительно депортации из этой страны Акбарджона Джалилова, которого следствие считает вероятным исполнителем теракта метро Санкт-Петербурга 3 апреля, сообщает РИА «Новости».

«Мы отправили запрос по этому поводу в турецкие органы. Официально турецкие власти нас ни о чем не уведомляли, мы ждем от них официального разъяснения», - заявил представитель российской дипмиссии.

По данным турецкой газеты Yeni Akit, Акбарджона Джалилова выслали из Турции 17 декабря 2016 года. Издание утверждает, что россиянин более года нелегально жил в Турции и был депортирован только в декабре 2016-го за то, что нарушил сроки пребывания. По неподтвержденной информации, документы на выезд ему делали работники российского генконсульства.

Неназванный источник, близкий к турецкому правительству, уточняет, что Джалилов проживал в Турции с ноября 2015 года в течение 13 месяцев до декабря 2016-го, сообщает РБК.

«Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции», - заявил источник, отметив, что Джалилов был в Турции до ужесточения пограничного режима с Сирией.

«МИР 24» напоминает: 3 апреля в петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 14 человек – 13 пассажиров и сам террорист. Более 60 людей, находившихся в поезде, получили травмы, в том числе серьезные. Вскоре после взрыва на станции «Площадь Восстания» была обнаружена еще одна бомба, также оставленная Джалиловым. Специалистам удалось ее обезвредить, предотвратив тем самым новые жертвы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments