Сирийский фактор: о чем будут говорить в Москве Лавров и Тиллерсон

12:31 11/04/2017
Госсекретаря США оставили без ужина в Сеуле

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник начинает двухдневный визит в Россию. Ожидается обсуждение широкого круга вопросов, связных с ситуацией в Сирии, Афганистане, на Украине, на Корейском полуострове, глобальной террористической угрозой. В центре внимания будет подготовка российско-американской встречи на высшем уровне.

Тиллерсон встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Встреча с президентом России Владимиром Путиным не исключается, однако в официальной программе переговоров ее нет.

Визит госсекретаря проходит на фоне обострения российско-американских отношений, вызванного ракетным ударом, нанесенным США в ночь на 7 апреля по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии. В Москве этот шаг расценили как акт агрессии.

Ранее свой визит в Москву отменил глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он должен был приехать 10 апреля, накануне визита Тиллерсона. Джонсон сообщил, что не сможет приехать из-за событий в Сирии, а скоординированное послание российской стороне передаст его американский коллега.

Накануне приезда Тиллерсон подчеркнул, что поставит вопрос об исполнении Россией обязательств по соглашениям о ликвидации химического оружия в Сирии. Ранее Лавров в телефонном разговоре заявил Тиллерсону, что войска Сирии не применяли химическое оружие в Идлибе 4 апреля, и указал на необходимость тщательного расследования.

В диалог США и КНДР

Своими ожиданиями от переговоров поделились американские СМИ. Так, New York Post считает, что Тиллерсон намерен поставить перед Москвой ультиматум по поводу президента Сирии Башара Асада. Издание утверждает, что Тиллерсон представит доказательства применения сирийскими военными химического оружия, а также поставит вопрос о том, что Москва скрывает эти факты.

Британская The Sunday Times пишет о совместном плане США и Великобритании по поэтапному отстранение от власти Асада. Этот план, по информации газеты, Тиллерсон намерен представить в Москве.

По мнению экспертов, на Белый дом оказывается мощное давление с целью не допустить улучшения отношений США и России как со стороны внутренней оппозиции, так и со стороны союзников на международной арене. Это принуждает президента США Дональда Трампа брать на себя роль жесткого по отношению к России политика. В этой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на достижение стратегических договоренностей между Вашингтоном и Москвой. Однако в ходе визита Тиллерсона в Россию стороны могут договориться о дате первой встречи президентов – скорее всего в июле, на полях саммита «двадцатки», и само по себе это можно будет считать успехом.

comments powered by HyperComments