Риелтор: Ипотеку сегодня брать можно

11:23 11/04/2017

Что весной происходит на рынке недвижимости – в студии телеканала «МИР 24» рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

- Реально ли сейчас купить квартиру в Москве простому человеку?

Константин Апрелев: Ипотеку можно сегодня брать. Она стала еще доступнее. В этом году ставки на ипотечные кредиты на вторичном рынке снизились примерно на 1,5% и достигли 11% годовых. Первый взнос составляет около 10% от стоимости квартиры. Так что можно спокойно взять кредит на 25 лет. Для молодого работающего человека - это вполне реальная перспектива.

- В Москве в Кривоарбатском переулке сейчас продается особняк за 4,2 миллиарда рублей. Откуда такие цены?

Константин Апрелев: Думаю, сейчас перспектива продать его по такой цене не очень высока. Вообще же цены на недвижимость в кризисный период, в последние три года, в валютных ценах упали более чем в два раза.

Как сделать перепланировку

- Есть ли какая-то реальная схема покупки жилья в столице или ближайшем Подмосковье для человека с заработной платой в 60 тысяч рублей и не имеющего денег на первый ипотечный взнос?

Константин Апрелев: Новая Москва сегодня очень эффективно конкурирует с Подмосковьем и выигрывает у него. Среди факторов этого - примерно одинаковая удаленность от МКАД, но зато московская прописка, инфраструктура и квартиры более высокого качества, возможность пользоваться московской социальной поддержкой и получать столичную пенсию.

- Говорят, что до конца 2017 года будут самые низкие цены на рынке недвижимости. Это так?

Константин Апрелев: Сейчас возрастает давление отсутствия спроса на рынок. Застройщики демонстрируют виртуозные возможности продажи. Например, можно приобрести объект, не платя проценты по ипотеке, то есть два-три года у вас не будет процентной ставки, фактически это рассрочка. При этом каждый застройщик рассматривает ситуацию по-своему. Застройщики используют сегодня финансовое плечо банка и собственные ресурсы. Кроме того, работающие сейчас на рынке застройщики имеют собственные производственные мощности. Если же человек не успеет расплатиться за квартиру за беспроцентный период, тогда он продолжает выплачивать за нее уже с процентами, примерно как и в случае с ипотекой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments