Депортация из России: как кыргызстанцам не попасть в «черный список»

08:05 11/04/2017

В рамках ЕАЭС действует упрощенный миграционный контроль. Тем не менее въезд в Россию запрещен для более 105 тысяч кыргызстанцев. За какие нарушения жители республики чаще всего получают статус нон грата, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Вместо одежды для футболистов российского «Динамо» Айзирек теперь шьет то, что закажут. В 2015 году девушку депортировали в Кыргызстан прямо из аэропорта.

«Мне ничего не объяснили. Но я предполагаю, что это произошло из-за регистрации. Я ее просрочила буквально на несколько дней. Вы же знаете, как сложно ее получить», - сетует швея Айзирек Култаева.

Информационный центр миграционной службы. Здесь многолюдно всегда. Особенно в отделе «Российская Федерация». Перед тем как уехать, люди ищут себя в базе ФМС. В ней числятся более 100 тысяч кыргызстанцев. Водителю маршрутки Айдарбеку Бекманову не повезло.

«Я знаю, что законы, касающиеся мигрантов, в России очень жесткие: один-два административных штрафа - и ты в «черном списке». Многих моих коллег так депортировали», - рассказал водитель Айдарбек Бекманов.

Большинство нарушений, которые допускают кыргызстанцы, касаются сроков регистрации и заключения трудовых договоров.

«Всему виной халатное отношение. Люди думают, что два-три дня роли не сыграют и ничего страшного не произойдет», - отметил юрист-консультант «Информационного центра миграционной службы» Алмаз Акматалиев.

В департаменте по миграции заявляют: сокращение «черного списка» - одна из первостепенных задач ведомства. В прошлом году кыргызстанцы, работающие в России, перечислили на родину почти два миллиарда долларов - сумму, равную бюджету страны.

«В этом году мы планируем вывести из списка 44 тысячи наших граждан, а в 2018 - еще около 18 тысяч», - сказал статс-секретарь департамента по миграции Кыргызстана Нурлан Шерипов.

Чиновники просят всех, кто отправляется на заработки, не нарушать законы, чтобы не попадать в списки невъездных.

Добавим, что с вхождением республики в ЕАЭС кыргызские мигранты получили несколько преимуществ: теперь нет надобности в получении патентов и подтверждении дипломов, кроме того, кыргызстанцы имеют доступ к обязательному медицинскому страхованию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments