Отдали МКС женщине и домой: 50-й экипаж станции выполнил миссию

20:13 10/04/2017

«Фавор» вернулся! Это позывной космического корабля «Союз МС-02», экипаж которого приземлился в понедельник в казахстанских степях. После полугода на орбите на Землю ступили космонавты Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. О возвращении юбилейной 50-й экспедиции – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Двое суток напролет в бессменном режиме на двух континентах Российское и Американское космические агентства полным составом сотрудников готовили главную космическую новость дня. Успешное возвращение своих, землян. Весь процесс дикторы из нескольких стран комментировали в прямом эфире в духе спортивных состязаний. Отстыковались успешно, вошли в слои атмосферы успешно, открытие первого парашюта, второго… Раскаленная капсула дымит, сбрасывает остатки топлива. Все под контролем. До поверхности Земли пара сотен метров. Расчетное время приземления – 14:20 по Москве. Казахстанская степь в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган.

173 дня на орбите позади. Россияне вернулись домой. Посадка прошла без серьезных перегрузок. Первые минуты дыхания обычным атмосферным воздухом. Андрей Борисенко наконец сменил забрало шлема на привычные очки, а Шейн Кимбро – уже по спутниковому телефону делится впечатлениями.

«Да, это было потрясающе. Сегодня на небе не было ни тучки. Прекрасная, идеальная погода, чтобы вернуться на Землю после 173 дней в космосе», - сказал член экипажа экспедиции МКС-50.

И все же это возвращение заставило немного понервничать спасателей и Росавиацию. Местность приземления по весне непростая - при облете были замечены большие разливы рек и водоемов.

На высоте 400 километров новый экипаж ждут те, кто еще накануне провожал этих космонавтов. На борту МКС остаются россиянин Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и француз Тома Песке. Теперь женщина на корабле - там главная.

«Я передаю командование МКС доктору Пегги Уитсон. Это будет для нее очередной рекорд после всех достижений за последние недели. Она становится первым двукратным женщиной-командиром Международной космической станции. МКС теперь - в ее надежных руках», - сказал командир экипажа экспедиции МКС-50 Шейн Кимбро.

Скучать без пополнения интернациональной троице предстоит недолго. 20 апреля прибудет новая смена. На днях российский и американский космонавты сдали экзамен на допуск к старту.

Пятая планета от Солнца

«Предстоит очень много работ, связанных с новой вентиляцией. Ведь жизнь не стоит на месте. Наш сегмент создавался больше 15 лет назад, появилось новое оборудование. Будут новые эксперименты, и я с удовольствием этого жду», - сказал летчик космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Для Федора Юрчихина это будет пятый полет. Джек Фишер - в космосе новичок. Сложнее всего, уверяет астронавт, ему было учить не устройство корабля, а русский язык. «О, русский язык! Мой преподаватель в Хьюстоне всегда говорил о богатстве языка. Я думаю, что по-русски я бедный человек», - смеется Фишер. Подтягивать знания астронавт собирается на борту МКС. 136 суток полета, уверен он, будет достаточно.

Вместе с экипажем на Землю сегодня вернулась частица мощей святого Серафима Саровского, которую тоже брали на МКС. Теперь святыню передадут в храм Преображения Господня в Звездном городке.