В Астане ожидают четвертого раунда переговоров по Сирии

23:22 10/04/2017

Ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск, после которого ситуация в стране резко обострилась, не помешает проведению очередного раунда переговоров в Астане по урегулированию конфликта, уверены участники диалога. Телеканал «МИР 24» вспомнил, что удалось достичь за предыдущие три раунда, первый из которых прошел 23-24 января.

Межсирийские переговоры в Астане впервые собрали за одним столом все стороны конфликта. Участие в них приняли семь делегаций. Это представители правительства Сирии, оппозиции, России, Турции, Ирана, США и специальный посланник ОНН по Сирии Стаффан де Мистура. Для непростого диалога Казахстан оказался самой подходящей площадкой.

«Очень хотим, чтобы встреча здесь прошла успешно. Поскольку Казахстан имеет равные доверительные отношения со всеми участниками встречи», - отмечал глава государства Нурсултан Назарбаев.

Прекращение огня самое важное, о чем договорились участники переговоров. Правительство Сирии заявило о готовности не атаковать оппозицию, которая вместо оружия выбирает диалог.

«Мы были бы рады помочь сыграть важную роль в этом политическом процессе, который должен быть обеспечен в Женеве. Потому что мы видели, какой потенциал существует здесь в Астане, и мы рады этому процессу», - заметил де Мистура.

«Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН. Мы приняли решение активно сотрудничать на астанинской платформе при участии ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс, с тем, чтобы внести вклад в глобальные процессы», - рассказывал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Напомним, что в рамках последней встречи, в марте, вооруженная оппозиция сначала заявила о бойкоте. Однако через день все же направила свою делегацию в Астану. Перед следующим раундом межсирийских переговоров, который состоится 3-4 мая, пройдет подготовительная встреча экспертов. Ее планируют провести в Тегеране 18-19 апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments