В Египте начался траур по жертвам терактов на Вербное воскресенье

16:33 10/04/2017

В Египте начался трехдневный траур по погибшим в результате двух терактов. Жертвами взрывов в городах Танта и Александрия стали 48 человек. Террористы атаковали храмы христиан-коптов во время праздничной службы по случаю Вербного воскресенья, которое в мире называется пальмовым. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

За неделю до Пасхи, одного из самых главных христианских праздников, Танта погрузилась в траур. Здесь прошли первые похороны жертв теракта. На улицах сотни христиан, которые прощаются с погибшими в церкви Святого Георгия. Взрыв прогремел накануне практически сразу после начала праздничной службы. Террорист-смертник привел в действие пояс с тротилом и гвоздями в момент, когда в храме находились сотни паломников. В результате взрыва на месте трагедии погиб 31 человек, еще около 80-ти серьезно пострадали.

«Это так горько и больно, пройти через подобную жестокость. Мы не ожидали, что люди, живущие с нами в одной стране, к которым мы относились дружелюбно и с любовью, сотворят такое», - рассказал священник из Танты Тофик Кобейш.

«Это произошло около 9 часов утра, как раз когда началась молитва. Я сидел в переднем ряду и вдруг все потемнело. Я потерял сознание. А когда очнулся, то увидел вокруг себя тела погибших», - поделился впечатлениями пострадавший Эмиль Эдвард Салиб.

Черный понедельник

Пока в главном храме Танты спасатели вытаскивали из-под завалов пострадавших, от взрыва содрогнулась Александрия. На кадрах камеры наблюдения видно, как мужчина в коричневой куртке подходит к Собору святого Марка. У дверей его задерживает охранник и жестом показывает на рамку металлоискателя. Террорист подходит к ней, и спустя пару секунд приводит в действие взрывчатку на своем теле. На кадрах с камеры наблюдения, расположенной во внутреннем дворе собора видно, как взрывной волной выбило все окна и разрушило стены.

В этом взрыве погибли 17 человек - и христиане, и мусульмане. Среди них семеро полицейских, которые не пропустили смертника внутрь храма. Под обломками оказались сотни жителей Александрии. Торжественное богослужение проводил патриарх Коптской церкви.

«Было очень много людей вокруг. Такой большой праздник, все пришли в церковь. Когда прогремел взрыв, мы с ребенком были в магазине. И тогда он сказал мне - папа, я не хочу умирать. Это ужас! Слава Богу, все закончилось!» - рассказал хозяин магазина Исхак Хелми.

Ответственность за оба теракта в коптских церквях взяло на себя «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России). И это уже не первый случай, когда мишенью боевиков оказываются христиане-копты. После терактов на улицы вышли активисты с требованиями найти виновников трагедий. Учитывая напряженную обстановку, президент Египта на три месяца объявил в стране чрезвычайное положение.

«Мы объявляем чрезвычайное положение для того, чтобы защитить нашу страну и наших граждан в это сложное время. Сейчас правоохранительные органы ведут работу по поиску преступников, и тех, кто руководит их действиями», - говорится в заявлении ас-Сиси.

Власти выясняют слабые места в системе охраны храмов и других общественных объектов. В помощь полицейским направили подразделения военной охраны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments