Режим ЧП в Египте продлится три месяца

20:15 10/04/2017

Египет на особом режиме. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси после серии терактов ввел на три месяца чрезвычайное положение. Накануне в ходе атак смертников погибли 45 человек, свыше сотни пострадали, передает ТАСС. Взрывы прогремели в церквях, когда христиане отмечали Пальмовое или Вербное воскресенье. Подробности – в репортаже корреспондентов телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной и Сергея Полякова.

В Египте проходят первые похороны жертв теракта. Вечерние улицы города Танта наполнились людьми. Они знают, в зоне риска каждый из них. Где рванет завтра – не угадаешь.

«Это так горько и больно, пройти через подобную жестокость. Мы не ожидали, что люди, живущие с нами в одной стране, к которым мы относились дружелюбно и с любовью, сотворят такое», – говорит священник из Танты Тофик Кобейш.

Три взрыва в один день. Два в православных коптских церквях, куда люди пришли на праздник. Погибли 44 человека, десятки пострадали. Сначала в небольшом городе Танта. Один – в разгар богослужения в церкви Мар-Гиргис, 27 жертв. Взрывное устройство активировал террорист-смертник, которого на входе не остановили.

 

Невесты халифата

Из отличниц в живые бомбы

 

«Зашел человек в коричневой куртке, затем был ужасный грохот. Мы все побежали к церкви. Повсюду была кровь, на окнах не осталось целых стекол. Охрана была прямо у двери, но террористу удалось зайти. Его должен был кто-то проверить, особенно в такой праздник», – говорит мужчина.

Потом похожий сценарий Александрии. Камера видеонаблюдения у Кафедрального собора Мар-Маркус запечатлела момент взрыва. Охранник у входа остановил мужчину в коричневой куртке и синем свитере на плечах, попросил его пройти досмотр. У рамки металлодетектора он отступил назад, и через несколько секунд – взрыв. В этот момент в соборе шла праздничная служба. Внутри были сотни верующих и коптский патриарх Тавадрос Второй.

«Нас всех досматривали, прежде чем пропустить внутрь. Охранники его остановили и, видимо, что-то нашли. Он нажал кнопку и взорвал себя. Погибли полицейские и люди, которые оказались рядом. Это то, что мы знаем», – рассказал мужчина.

Теракт в Александрии унес жизни 16 человек. Среди них – не только прихожане, погибли четверо полицейских и прохожие.

Третий взрыв – снова в Танте. На этот раз у центра подготовки сотрудников МВД. Погиб один человек. Чуть позже полиция обезвредит еще одну – третью бомбу – у городской мечети.

Серия терактов в церквях во время христианского праздника шокировала весь мир. Со словами поддержки к народу Египта обратились представители Лиги арабских государств, ООН, лидеры стран и папа римский Франциск – в этом месяце как раз должен был состояться визит понтифика в Каир.

«Я соболезную патриарху Египетской коптской церкви Тавардосу II. Пусть Бог обратит сердца тех, кто сеет террор, насилие и смерть, а также тех, кто делает оружие и торгует им. Я молюсь за души погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим», – сказал папа римский Франциск.

Ответственность за серию терактов в Египте взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

«Мы прекрасно понимаем, что террористы помимо нанесения материального вреда и забирания человеческих жизней стремятся придать некую символику. Вербное воскресенье – очень удобный символ. Тем более, сейчас готовится визит папы Франциска в Египет», – сказал преподаватель школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

В Египте усилены меры безопасности. Президент Абдель Фатах ас-Сиси выступил с экстренным обращением к народу. В своем телеобращении он объявил о создании Комитета по борьбе с терроризмом, об усилении контроля на границе и о введении чрезвычайного положения в стране.

«Нам необходимо предпринять несколько решений, главным из которых станет объявление чрезвычайного положения в стране. После урегулирования необходимых юридических и конституционных процедур мы объявляем для защиты нашей страны и противодействия любому вмешательству чрезвычайное положение в Египте сроком на три месяца», – заявил глава государства.

Президент призвал свой народ набраться терпения – борьба против террора займет время. Глава государства также не исключил, что в этом противостоянии, возможно, появятся новые жертвы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования президенту Египта в связи с терактами в городах Танта и Александрия. С заявлением выступил сегодня и глава МИД Казахстана. В частности, он призвал все стороны поддержать процессы по Сирии в Астане и Женеве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина Сергей Поляков
comments powered by HyperComments