Коньяк и стерлядь: ошибки «Тотального диктанта-2017»

14:41 10/04/2017
Кандидат в президенты Казахстана провалил экзамен по госязыку

Экспертный совет «Тотального диктанта» подвели итоги ежегодной акции. По словам председателя совета Натальи Кошкаревой, самым сложным для россиян в диктанте стали слова «коньяк» и «стерлядь», передает РИА «Новости».

«Самым сложным у нас было такое предложение, в котором одновременно употреблялись два слова - стерлядь и коньяк. Я думаю, что в слове «коньяк» допускали ошибки, потому что большинство наших участников - это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток», - отметила она.

Кошкарева подчеркнула, что в слове «коньяк» пишется мягкий, а не с твердый знак, как многие полагают.

Вторым самым сложным словом оказалось слово «стерлядь». При этом, по словам эксперта, вариантов написания этой лексемы было столько, что «трудно было бы все их перечислить».

Что касается результатов акции в цифрах, то только около 10% участников диктанта написали его на «отлично». Об этом рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

По ее словам, этот результат стал своеобразным рекордом образовательного проекта.

Она добавила, что считает это следствием работы экспертов проекта, а также того, что участники акции готовились к ней. Курсы на сайте «Тотального диктанта» посмотрели около 100 тысяч пользователей. На очных курсах подготовку прошли в 234 городах по всему миру.

Как отмечается, в общей сложности диктант написали более 200 тысяч человек из 866 городов и поселков в 71 стране, в том числе из 585 населенных пунктов в России.

Напомним, «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, которая проходит весной в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла 8 апреля. Текст «Тотального диктанта» каждый год специально для акции пишет известный литераторов. В этом году им стал Леонид Юзефович.

comments powered by HyperComments