В Кремле назвали малореалистичным запрет соцсетей для школьников

16:45 10/04/2017
Черный список: Instagram «отфильтрует» грубиянов и завистников

Проект депутата Госдумы Виталия Милонова, регулирующий деятельность социальных сетей и, в частности, запрещающий регистрацию в них детей младше 14 лет, выглядит малореалистичным. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметивший, что пока судит о документе только по сообщениям СМИ, передает РИА «Новости».

«Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ те положения, которые, возможно, в нем содержатся, в чем мы не уверены. Вот те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», - ответил Песков на вопрос об отношении к проекту закона в Кремле.

Напомним, что Милонов, чтобы сделать «детский» запрет работающим, предложил регистрировать в социальных сетях исключительно по паспорту, а за указание личных данных, не соответствующих действительности, наказывать штрафом. Столь строгие меры он объяснил популярностью так называемых «групп смерти» и влиянием на школьников трудных подростков, которые употребляют алкоголь и ведут «аморальный образ жизни».

Этим новации в законопроекте не исчерпываются. Парламентарий предложил запретить пользование социальными сетями в рабочее время в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц позволить им внести соответствующий пункт в трудовые договоры.

Также Милонов считает необходимым запретить публиковать или распространять информацию о проведении несанкционированных акций - митингов, демонстраций, собраний, запретить распространять контент, содержащий пропаганду национальной, классовой, социальной нетерпимостей, социального, расового, национального, религиозного неравенства, употребления алкогольной или табачной продукции, наркотиков, использования нецензурной брани, рекламу услуг оккультно-магического характера, курительных смесей, народной медицины, БАД.

Запрет касается вторых страниц пользователей, за что гражданина могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, и спама (5 тыс. рублей для физлиц и 300 тыс. рублей для юрлиц).

Отметим, что принятие документа привело бы к запрету на зарубежные популярные соцсети, поскольку практики регистрации по документам ни в одной из них не существует.

comments powered by HyperComments