Автошколы просят у Госдумы права принимать водительские экзамены

16:34 10/04/2017
Дефицит на колесах

Некоммерческое партнерство «Гильдия автошкол» обратилось в комитет Госдумы по транспорту с предложением разрешить автошколам принимать водительские экзамены вместо сотрудников ГИБДД, поддержав инициативу ведомства, сообщает RT.

В ГИБДД возникла идея передать права по приему водительских экзаменов в прошлом году. Тогда даже был разработан проект приказа, определяющего правила взаимодействия, но к этой версии возникли существенные замечания, и документ отправили на доработку.

«К первой версии документа у Минюста возникли замечания, из-за чего приказ и не стали принимать. Нарекания ведомства были учтены, и 3 апреля МВД направило скорректированный документ», - сообщил источник, близкий к чиновникам ведомства.

Чудеса на виражах

Обращение гильдии составлено после парламентских слушаний на тему дорожной безопасности, прошедших в апреле, где обсуждали в том числе и вопросы подготовки водителей. При этом в организации признают, что в настоящее время принимать экзамены смогут лишь около 500 из порядка 7 тыс. российских автошкол, поскольку остальные не соответствуют предъявляемым требованиям.

Желание ГИБДД снять с себя эту функцию объясняется тем, что желающих получить права становится все больше, а гаишников - все меньше. За пять лет количество автомобилей на российских дорогах выросло на 35%, а сотрудников ДПС стало меньше на 23%.

Вместе с тем в ведомстве отмечают снижение качества образования в автошколах. Так, за последний год тест на знание теории с первой попытки прошли лишь 34% граждан, испытание на площадке выдержали 56% будущих водителей и 48% сдали экзамен на вождение в городе с первого раза. В 2013-2015 годах эти испытания выдерживало гораздо больше граждан.

comments powered by HyperComments