Новое приложение сообщит водителям о дорожных ямах

13:14 10/04/2017

Школьник подмосковной Дубны создал новое мобильное приложение. Как оно работает - узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

С одной из российских бед мы сталкиваемся практически каждый день. Правда, в крупных городах дороги за последнее время действительно стали намного лучше. Но именно поэтому, выезжая куда-нибудь на периферию, водители намного меньше внимания обращают на дорожное покрытие.

Вот в этих ямах мы только что чуть не оставили всю подвеску, а здесь, смотрите, еще и арматура торчит. Можно было вообще все покрышки порвать.

Искать ямы в подмосковной Дубне не нужно. Они сами найдут водителя. Достаточно выехать на любую дорогу, даже в центре города.

Чем удивили ученые

Если нельзя отремонтировать, нужно хотя бы предупредить, решил десятиклассник Лев Балагуров и создал электронную шпаргалку для водителей. Его мобильное приложение показывает на городских дорогах ухабы и выбоины.

Преподаватели гимназии даже не удивились, что именно Лев создал приложение, которое теперь обсуждают городские автомобилисты.

«В нашем коллективе больше всего Леву хвалят преподаватели информатики, математики, физики. Но я могу сказать, что его хвалят все преподаватели, он достаточно успешный ученик. Отлично выступает на олимпиадах, конференциях», - рассказала заместитель директора гимназии №8 города Дубна Ирина Дороженко.

Впрочем, сам автор изобретения называет его черновиком. Приложение новое, и данных в нем пока очень мало.

«Сначала мы должны собрать много данных, пропустить их через алгоритмы, обработать. И в конце получить довольно легкую карту ям и отображать ее поверх любых карт», - рассказал ученик 10 класса гимназии №8, г. Дубна Лев Балагуров.

Самому Льву за руль садиться еще рано. Собирать данные ему помогает отец. Несколько маршрутов прислали совершенно незнакомые люди. Сделать это несложно - нужно открыть приложение в телефоне и нажать запись.

«Кладем телефон на какую-нибудь поверхность, чтобы он улавливал все движения машины, все встряхивания. Вот мы сейчас попали в яму, и это было зафиксировано», - отметил Лев.

После этой поездки приложение пополнится еще парой сотен выбоин. Правда, увидеть их можно пока только с помощью компьютера. Но через месяц, уверяет изобретатель, он полностью адаптирует его к телефону. А в далекой перспективе новинку можно будет расширить на всю страну.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments