Чудо-машина поможет с лечением недоношенных детей

12:03 10/04/2017

Новый метод диагностики недоношенных детей разработали российские ученые. С помощью выдыхаемого воздуха врачи смогут получать сигнал о развитии той или иной болезни. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Элины Дашкуевой.

Чудо-машину с непонятным названием масс-спектрометр ученые Московского физико-технического института создавали пять лет. Зато задача у нее самая простая - по одному выдоху увидеть всю картину болезней. Сдавать кровь уже не нужно.

{big-quote:text=«После этого врач уже будет иметь клинический протокол, согласно которому в том случае, если события начали развиваться на молекулярном уровне таким-то образом, то вот здесь нужно назначить антибиотики, в таком-то месте можно обойтись жаропонижающим», - отметил заведующий лабораторией МФТИ
Игорь Попов.}

Это упростит не только работу врачей. Главное - в другом. Самочувствие недоношенных детей улучшится. За счет того, что аппарат работает быстро и точно, врач сможет правильно лечить маленьких пациентов.

Условия выхаживания недоношенных детей должны быть идеальными. В первую очередь это температурный режим, около 35 градусов. Также не должно быть яркого света, поэтому кювезы накрыты специальными попонами.

Ежегодно в России как минимум 100 тысяч детей рождаются раньше положенного срока. Выживают около 80% весом до 1 кг. И опасность развития смертельных заболеваний у таких новорожденных очень высока.

Не так страшен рак, как его малюют

«Это пневмония, врожденная пневмония, которую надо диагностировать буквально в первые минуты после рождения. В том числе есть такие страшные заболевания, как сепсис. Он смертельно опасен», - указал Владимир Франкевич, заведующий отделом системной биологии в Центре акушерства и гинекологии им. В.И.Кулакова.

Аппарат, размером с комнату работает очень просто.

«Есть трубка, которая соединена с масс-спектрометром, в которую поступает воздух от новорожденного. Причем новорожденный находится в инкубаторе, в кювезе, и выход кювеза мы соединяем с трубкой. Я могу это показать, как это работает на взрослых пациентах. Мы просто подышим в эту трубку. И мы видим, что появляются характерные пики. И, анализируя данные пики, мы можем увидеть масс-спектр, который характерен для данного человека или сказать о том, чем человек болен», - отметил заведующий отделом системной биологии в Центре акушерства и гинекологии им. В.И.Кулакова Владимир Франкевич.

Данные от выдыхаемого воздуха моментально поступают в компьютер, и тут же на экране вся картина заболеваний пациента. Российские ученые в этой работе пионеры. Но пока это просто научное исследование.

«3-5 лет - это хороший прогноз, для того чтобы исследование стало работающей методикой. Но это при условии качественно другого уровня финансирования. Доводка разработки - это всегда более дорогой этап, чем сама разработка», - отметил заведующий лабораторией МФТИ Игорь Попов.

Один такой аппарат стоит около миллиона евро. А чтобы довести технологию до прикладной медицины, в лаборатории ждут пять таких образцов. Ученые предупреждают: если государство проект не поддержит и финансирования не будет, то от этой методики останется лишь одно название.

«Нас обгонят наши коллеги из других стран и это дело доведут до клиники, до конкретного клинического решения», - уверен заведующий лабораторией МФТИ Игорь Попов.

А вот томские ученые могут диагностировать заболевания по волосам. Их метод анализа помогает не только выявлять серьезные нарушения в работе организма, но и предупреждать развитие болезней, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments