«Белая книга» ЕАЭС: что нужно исправить

16:42 10/04/2017

Евразийская экономическая комиссия свела в единый перечень препятствия на пути формирования единых рынков ЕАЭС. В списке - 60 позиций. Они разделены на барьеры, нарушающие нормы союза, всего их девять, изъятия - узаконенные отступления от общих правил, их 17, а также ограничения - их 34.

В документе также содержится информация о том, как эти препятствия будут ликвидированы.

Среди существующих барьеров в документе упоминается, в частности, отсутствие на веб-портале госзакупок Минфина Армении необходимой информации в том числе на русском языке. Этот барьер находится в процессе устранения.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Препятствия в сфере государственных закупок зафиксированы и в России: ограничен доступ поставщиков программного обеспечения других государств-членов ЕАЭС.

Еще один барьер найден в Казахстане - здесь есть налог на экспорт угля в другие государства-члены союза. Комиссия признала его эквивалентом экспортных пошлин и уведомила Казахстан о необходимости соблюдения права союза.

Беларусь также работает над устранением барьера в налоговой сфере - отсутствием ставки НДС на реализацию местной продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства. Отмена предусмотрена с 1 июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments