Выбираем правильные овощи и фрукты

11:20 10/04/2017

Какой срок годности у овощей и как правильно хранить плоды, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач-диетолог Сергей Обложко.

- По каким признакам стоит выбирать овощи и фрукты, чтобы они приносили максимальную пользу организму?

Сергей Обложко: Прежде всего доверяйте своим глазам. Когда вы выбираете какие-то овощи или плоды, смотрите, чтобы они были здоровы, без повреждений, чтобы были бодрыми и веселыми. Хотя, надо признать, внешность бывает обманчива. Поэтому плоды надо еще и нюхать. Ведь вы всегда отличите свежеприготовленную еду от разогретого в микроволновке - так же и с фруктами, свежий фрукт пахнет жизнью.

- Какую сезонную зелень стоит покупать весной? Что наиболее полезно для организма?

Сергей Обложко: Зелень всегда сезонная, так что покупайте ту, которая есть. Зелень практически не хранится, так что она вся будет свежая. Берите руколлу, шпинат, салат листовой, это в любом случае будет очень полезно. Конечно, сейчас ее скорее всего вырастили в теплице и она будет уступать зелени с грядки, но пока выбирать не приходится.

Аппетитные формы

- Есть ли смысл магазинные овощи мыть с мылом?

Сергей Обложко: Да, есть. Ведь задача производителя и продавца - донести до вас этот фрукт в максимально сохранном виде, соответственно, они предпринимают меры, чтобы сохранить его. Максимальная концентрация витаминов находится в кожуре и под ней. Вещества, которые используются для консервации плодов, условно безвредные, никто и никогда не доказал клинический вред от этих веществ. Другой вопрос - дадите ли вы такой фрукт детям.

- Правда ли, что замороженные овощи долго не теряют своих полезных свойств?

Сергей Обложко: Если это быстрая заморозка, которая почти невозможна в домашних условиях, то да. Но обычно мы покупаем овощи и ягоды быстрой промышленной заморозки. Важно, чтобы такие овощи при хранении не размораживали и потом повторно не размораживали, а перед употреблением желательно оттаивать их максимально медленно.