Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель

09:29 10/04/2017
Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель

Потеря недели: в субботу утром умер космонавт, летчик и инженер Георгий Гречко. Ему было 85. Запомнился он не только своими полетами. Гречко участвовал в разработках первых советских спутников и межпланетных станций, занимался спортом, играл в кино, а еще собирал марки. О человеке, которому так много удалось успеть, – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Недавно я слушал священника, он говорит, что все люди рождаются с миссией, не просто так», – рассказывал Георгий Гречко.

Его называли «сумасшедший профессор». Летчик-космонавт, азартный ученый, он не мог остановится даже перед смертельной опасностью. В один из полетов на космической станции начался пожар. В один момент все заволокло едким дымом. Шанс на спасение был минимальный, но Гречко бросился в самое пекло и выключил горящий прибор. Ему с детства пришлось смотреть в глаза опасности. Война застала его, десятилетнего, в Чернигове у бабушки.

«Нам сказали, что мы попали в зону уничтожения. А она говорит: «А куда мы побежим? У нас здесь дом». И вот это было самое страшное в жизни сидеть и ждать когда тебя сожгут», – рассказывал космонавт.

Но они выжили. Потом этот факт насторожит приемную комиссию Военмеха. Не работал ли он на врага? Георгий Михайлович рассказал правду, как огонь внезапно остановился прямо перед их домом. В институт его приняли, и он стал на шаг ближе к своей мечте. Ведь еще в детстве, когда зачитывался трудами Циолковского и каждый вечер с крыши в бинокль рассматривал звезды, он решил, что хочет строить ракеты.

«Будучи молодым ученым, Георгий Михайлович возглавил экспедицию по поиску Тунгусского метеорита, и послал его туда сам Королев, который уже тогда разглядел в нем не только ученого, но и человека с фантазией, юмором, способного к открытиям», – рассказала заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

Вместе с Королевым они запускали в космос первый спутник, отправили в малоизвестную бездну Гагарина. Сам Гречко первого полета ждал девять лет.

«Перед первым полетом я сломал ногу и в этой очереди оказался последним. А это же не передать, насколько тяжело быть дублером девять лет», – рассказывал Гречко.

 

Солнце мое, взгляни на меня…

Тест: как хорошо вы знаете Солнечную систему?

 

Георгий Михайлович продолжил тренировки даже на костылях. И в итоге, полетел. С собой взял видеокамеру, марки со своим наставником Королевым и книгу «Трудно быть Богом».

«Была первая встреча с космонавтами, Георгий Михайлович только вернулся, и я впервые смотрел не по ТВ, а воочию. Выступает командир, выходит Георгий Михайлович и серьезные вещи рассказывает с улыбкой», – поделился космонавт Александр Лазуткин.

Из первого полета Гречко и Губарев могли вообще не вернуться. Земля встретила их ураганом. Парашюты, ни основной, ни запасной, не раскрылись. Но их капсулу подхватил шквалистый ветер. Тысячу метров ее раскачивало и волокло по Земле.

В космосе Георгий Гречко был три раза. Установил рекорд для своего времени – три месяца непрерывного пребывания на орбите. Третий полет совершил в 54 года и 13 лет оставался самым пожилым человеком, побывавшем на орбите. Но какими бы сложными ни были задачи в невесомости, он и там находил время для шуток и розыгрышей.

«Самый великий его розыгрыш был, когда он разыграл все научное сообщество и ЦУП во время одного из полетов. Он сообщил, что за ними следуют НЛО, а это был космический мусор, который при определенном ракурсе кажется вот такими НЛО. Он знал, что это такое, но держал какое-то время всех своих коллег в напряжении», – рассказал заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов .

Георгий Гречко никогда не переставал мечтать – хотел полететь на Марс и на Луну. Даже завещание написал, правда, в свойственной ему шутливой манере: «Передаю партии самое дорогое – свои книги».

«Его миссия была оставаться на орбите Луны, командир должен был приземляться на поверхность, но американцы нас опередили, и этой мечте не суждено было исполниться», – поделилась космонавт Елена Серова.

Гречко верил сразу и в науку, и во внеземные цивилизации, и в Бога. Вел телепередачи, снимался в фильмах и писал книги. В познании мира Георгий Гречко остановиться не мог.

«Перед нами был экипаж, и у них не получилась стыковка. И к нашему полету была напряженка. Мы состыковались и нахально спели куплет песни: «Летит ракета в небеса, а без меня здесь ничего бы не летало», – вспоминал Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Анна Бажайкина