Дональд Трамп откопал «Томагавк» войны

22:48 09/04/2017
США перебрасывают в Южную Корею бомбардировщик B-52

Американский президент доказал всем, что он не агент Кремля. 59 ракет «Томагавк», выпущенных по сирийской авиабазе, - демонстрация силы не столько Дамаску, сколько американскому общественному мнению. Так расценили американские аналитики лихой маневр президента США. Трамп не стал ждать доказательств причастности Башара Асада к химической атаке в сирийском городе Идлиб, не стал советоваться ни с Конгрессом, ни с союзниками по антиигиловской коалиции. Просто отдал приказ на массированный ракетный удар.

В считанные часы после этого удара президент Владимир Путин собрал экстренное заседание Совета безопасности России. Путин расценил шаг своего американского коллеги как «агрессию против суверенного государства».
Еще одна деталь - похоже, для Трампа сам факт ракетного удара был важнее его результатов. По данным оперативного контроля, из 59 «Томагавков» в авиабазу попали 23 ракеты. Пострадали шесть самолетов МиГ-23 сирийских ВВС (выпуск этого советского истребителя был прекращен более 30 лет назад). Потерю этих пенсионеров вряд ли можно считать серьезным ущербом для армии Сирии. Похоже на демонстрацию силы ради самой демонстрации. Подробности ночного налета – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Эсминцы американских ВМС «Портер» и «Росс» выпускают в ночное средиземноморское небо десятки крылатых ракет, которые немедленно улетают вдаль. Цель - аэродром сирийских правительственных сил в провинции Хомс. Приказ - президента США Дональда Трампа. В Пентагоне отчитались: все объекты - сирийские самолеты - разбомбили дотла. В России американских коллег поправили. Согласно средствам объективного контроля, до авиабазы долетело меньше половины ракет. Куда делись остальные - неизвестно.

«Не видно разрушения полосы, рулежки. Практически не видно разрушений укрытий для самолетов. По сообщениям самих сирийцев, повреждено не так уж много самолетов», - отметил военный эксперт Михаил Тимошенко.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

С этого аэродрома, по мнению американцев, взлетели самолеты, которые нанесли удар по мирным жителям в провинции Идлиб и применили там химическое оружие. На видеокадрах медики откачивают бездыханных детей. Всего в «газовом облаке» погибли более 80 человек.

«Во вторник президент Сирии Башар Асад начал ужасное химическое нападение на невинных гражданских лиц. Это была медленная и жестокая смерть. Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец терроризму всех видов», - заявил президент США Дональд Трамп.

После того, как «замолкли пушки», в дело вступили политики, конфликт перешел в дипломатическую плоскость. Владимир Путин американские удары по Сирии назвал нарушением норм международного права, а министр иностранных дел Сергей Лавров провел исторические параллели.

«Конечно, это акт агрессии абсолютно под надуманным предлогом. Напоминает это всё ситуацию 2003 года, когда США, Великобритания со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности - грубейшее нарушение международного права, но тогда хоть как-то пытались показать какой-то вещдок», - напомнил министр иностранных дел России.

Химическое оружие у сирийской армии было. Причем серьезный арсенал - около четырех тонн боеприпасов, снаряженных боевыми отравляющими газами зарином и зоманом. Но в соответствии с рядом международных соглашений и резолюции Совбеза ООН 2118 при посредничестве России и США оно было уничтожено.

«В 2013 году оно было передано международным наблюдателям и частично затоплено в Средиземном море, частично уничтожено на полигонах в США. За что организация по борьбе с химоружием была номинирована на Нобелевскую премию», - отметил бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

В российском МИДе отметили, что официальных результатов расследования газовой атаки в Идлибе нет, значит, и нет доказательств причастности Асада к этой трагедии. Поэтому Москва в эту же пятницу, 7 апреля, в знак протеста приостановила действия Меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией.

«А что это такое? Это единственный канал коммуникации, который у нас есть с американцами. Если его не будет, у нас не будет никаких контактов», - пояснил политолог Андрей Кортунов.

Этой атакой сразу воспользовались террористы. Боевики запрещенного ИГ перешли в наступление в восточной части провинции Хомс, как раз в направлении авиабазы Шайрат. Просто совпадение или согласованное действие американцев и исламских экстремистов?

«Террористы воспряли духом. Они будут эти позиции укреплять, наседать на правительственные войска. Это активизирует Турцию и расширяет пропасть между США и Ираном. Последствий много, и большинство – негативные», - отметил политолог Андрей Кортунов.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Еще недавно Трамп хотел вместе с Россией бороться с террористами и утверждал: цель США в Сирии - ИГИЛ, а не Башар Асад. Несколько дней назад госсекретарь Рекс Тиллерсон и вовсе, казалось бы, поставил точку: смена действующего сирийского президента больше не приоритет США. Но когда речь зашла о делах внутренних, все обещания Трампа ушли на второй план так же быстро, как и «Томагавки» в ночное средиземноморское небо.

«Среди серьезных стратегических обещаний, которые он дал, во-первых, была отмена «Обамакер», но эта программа не отменена, а во-вторых, достичь результатов с налоговой реформой – но неизвестно, успеют ли ее провести за последние 20 дней. Поэтому события в Сирии - это удобный способ получить быстрые очки», - пояснил научный сотрудник Центра североамериканских исследований Алексей Давыдов.

С одной стороны, удары по Сирии поддержали и противники Трампа, и его сторонники. Но были и те, кто вышли на улицы с критикой таких методов. Сенаторы о запуске «Томагавков» вообще узнали из выпусков новостей. Официальное письмо с уведомлением о применении силы в Конгресс Трамп отправил уже постфактум, в субботу, 8 апреля.

«Четыре года назад он говорил, что военные действия против Сирии, если там применят химическое оружие против гражданских лиц, допускаются только после одобрения Конгресса. Теперь, когда у него власть, он делает это самостоятельно, не консультируясь с Конгрессом. Это меня беспокоит, я думаю о других шагах, которые он может предпринять», - сказал сенатор Демократической партии от штата Виржиния Тим Кэйн.

Сирийские власти уже заявили, их боевые самолеты опять взлетают с аэродрома Шайрат. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Пентагоне утверждает: американские военные уже не могут с полной уверенностью подтвердить, что именно на атакованной базе находилось химическое оружие, якобы примененное в провинции Идлиб.

Есть еще одно последствие решения Трампа ударить по захолустному сирийскому аэродрому - похоже, российско-американские отношения закончатся, так и не начавшись. Поздним вечером в субботу госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил министру иностранных дел России. Сергей Лавров подчеркнул: «Нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам».

comments powered by HyperComments