После 60 лет забвения: в Афганистане возродили конную игру бузкаши

13:48 09/04/2017

Своя разновидность древней игры козлодрание есть практически в каждой стране Средней Азии. В Афганистане она носит название бузкаши. Несмотря на то, что эта игра - часть культурного наследия страны, в последнее время интерес к ней был практически утрачен. Как возрождают вековые традиции – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Барткова.

Одна из самых популярных игр Средней Азии бузкаши напоминает сражение кочевых племен. В это часть национальной культуры, правда в Кабуле в последнее время об этом забыли. Возрождать интерес к древней игре начали только в этом году.

По словам болельщика Абдула Анаана, в Афганистане «в бузкаши не играли почти 60 лет». «А ведь это часть нашей истории. Я сам раньше был всадником. Сейчас уже на площадку не выйду. Но я рад, что бузкаши интересуется все больше молодежи», - отметил мужчина.

Бузкаши напоминает конное поло. Только роль мяча исполняет обезглавленная туша козла. Ее командам и нужно доставить на территорию соперника. Схватки получаются жестокими, травмы всадники получают регулярно. Но до выяснений отношений между игроками дело никогда не доходит.

В чужие ворота без остановок

«Бывает, и с лошадей падают, и серьезные удары получают. Но все понимают, что это часть игры. Так что никаких обид быть не может», - говорит всадник Мохаммад Хафиз.}

На профессиональном уровне играть в бузкаши могут себе позволить единицы. Этот спорт - довольно дорогой и главным образом из-за лошадей. Для игры подходят только две породы - каттаганская и бадахшанская. Только они обладают всеми необходимыми качествами. Лучше всех их описал французский писатель Жозеф Кессель: «Лошади для бузкаши должны сочетать в себе несочетаемые качества: взрывной темперамент и умение выжидать, легкость, быстроту и выносливость вьючного животного, быть агрессивными, как лев, и послушными, как дрессированная собака».

Изначально борьба за тушу козла не являлась просто игрой, а была частью подготовки будущих воинов. Сейчас это только спорт, но с огромным культурным значением. Так что его развитие, особенно в столице страны переоценить невозможно.