Золотые купола к празднику

07:17 09/04/2017

Вербное воскресенье сегодня отмечают православные верующие. К торжеству готовятся во всех храмах. В некоторых даже меняют купола. В мастерских Волгограда побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Вместо звона колоколов под этими куполами - только звуки от работы инструмента. Жестянщики, сварщики, формовщики, мастера-позолотчики проявляют чудеса техники, чтобы потом на их работу смотрели как на чудо.

«Малые купола собираются месяц. Большие купола могут собираться до полугода», - директор предприятия Иван Подмарев.

Новые технологии в этой мастерской соседствуют с вековыми традициями. В одном цехе, как и 100 лет назад, покрывают купол сусальным золотом.

«Поверхность должна быть идеально гладкой, глянцевой, потому что на другую поверхность сусальное золото не ложится», - маляр Артем Максименко.

Рядом готовят покрытие из современного материала - нитрит-титановых пластин. Срок службы такой «черепицы» - до 60 лет. Она тоже блестит, хотя и не золото. И стоит сравнительно меньше. Делают ее для будущего купола на станке с устрашающим названием «гильотина».

Новый год в СНГ

Здесь создают также иконостасы и распятия ручной работы. Их, как купола, делают из полимерных материалов. Из-за этого срок службы - дольше, цена - ниже. Недавно внедрили новую технологию быстровозводимых церквей. Их собирают как конструктор за неделю. Все это сделано руками 15 мастеров. Храмами и куполами они умудряются обеспечить не один Волгоград.

«Сейчас у нас находится два храма для республики Казахстан. Один православный и одна мечеть», - указал Подмарев.

Волгоградские купола отправились на Дальний Восток, в Новосибирск, Архангельскую область. Очень скоро они украсят и подмосковный храм.

Пономарь Сергей Лазутин несколько лет мечтает, чтобы подмосковная деревня Пронское превратилась в село. Это произойдет, когда здесь достроят церковь святого Сергия Радонежского. Жители возводят ее своими силами. Средств немного. Но золотой купол для храма приобрести хотелось. Его и нашли в Волгограде.

«Сама главка сейчас разделена на две части. И это технологически сделано, чтобы можно было перевезти на машине. Впоследствии это все будет убираться. Обе половинки соберутся воедино», - рассказал церковнослужитель.

За куполом строители лично ездили в Волгоград. Там же на заводе для храма сделали еще две главки для врат и местной купели. Выполнили подкупольные барабаны и кресты. Но на этом работа мастеров еще не закончилась.

Храм Преподобного Сергия Радонежского в деревне Пронское будут освящать этим летом. Сюда пригласили и мастеров из Волгограда. Именно они установят здесь свои золотые купола.

За время работы волгоградские мастера создали уже около 2000 куполов и в ближайшем будущем планируют расширить производство.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments