Русскоговорящие всего мира написали «Тотальный диктант»

10:25 09/04/2017

В России и еще 70 странах сегодня сели за парты, чтобы написать «Тотальный диктант» на русском языке. Задание специально к акции сочинил известный писатель Леонид Юзефович. Насколько в этом году был сложным текст, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Когда еще увидишь, как заслуженный артист читает почти по слогам. Дрессировщик Аскольд Запашный сегодня тоже в новом амплуа.

«Я никогда не думал, что буду диктатором. Теперь я официально диктатор. Но в хорошем смысле этого слова», - рассказал Аскольд Запашный.

Текст диктанта посвящен трем городам и рекам - Перми и Каме, Улан-Удэ и Селенге, Петербургу и Неве. Медленно, но верно - это про пожилых за партами. Для них особые условия: отдельное помещение, а диктор не торопится.

«Тотальный диктант» объединил больше 200 тысяч людей по всей планет. Грамотность проверяли даже на бортах кораблей и самолетов. Словом, никаких границ. Ни возрастных, ни социальных. В Алматы пишут даже слабовидящие.

«Эту площадку мы считаем особенно уважаемой, потому что наряду с людьми, которые просто хотят проверить свою грамотность, здесь есть и люди с ограниченными возможностями. Для нас важно, чтобы границы стирались как можно больше, и чтобы такие акции были доступны для всех», - рассказала координатор площадки Айгерим Сакенова.

В СНГ русский помнят. В Тбилиси язык Пушкина и Лермонтова для кого-то главнее государственного.

«У меня даже в детстве была проблема. Я не мог грамотно говорить по-грузински, мне надо было сначала сформулировать мысль по-русски, а потом уже ее перевести», - поделился участник тотального диктанта Георгий Тедиашвили.

За одном партой - школьники и доктора наук. В Грузии участников разделили на две группы. Те, кто свободно владеют русским, писали полную версию. Чуть полегче - тем, кто только начал учить.

В Армении тоже помнят русский язык и любят на нем говорить. В Ереване диктант провел Российский центр науки и культуры.

«Международная образовательная акция «Тотальный диктант» вызывает большой интерес среди школьников, студентов, людей разных профессий. Они хотят проверить свою грамотность и знание русского языка», - рассказала руководитель отдела русского языка Российского центра науки и культуры в Ереване Наталья Еременко.

Для многих ручка и бумага - новые и необычные гаджеты. Писать от руки отвыкли. Но тотальный диктант заставит отвлечься от телефона.

«Сейчас это уже может даже не неграмотность. А просто стиль такой: сокращать слова, использовать сленг и так далее. Это, к сожалению, реалии. Сегодняшняя акция - это хорошая возможность вернуться к современному литературному языку, один раз в год услышать, как пишут современные писатели», - поделилась организатор «Тотального диктанта» в Северной Осетии Вера Абатурова.

Акция за 13 лет превратился в масштабное международное событие. Оценки поставят больше тысячи педагогов. Самые стеснительные смогут написать онлайн. Хотя чего бояться, за плохие оценки не отругают и не уволят. Результаты тотального диктанта станут известны уже 12 апреля.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments