Теракт в Стокгольме совершил выходец из Узбекистана

22:22 08/04/2017

Король Швеции выступил с обращением к нации. Карл Густав признался, что потрясен терактом, передает телеканал «МИР 24».

«Прежде всего, я хочу сказать, что мысли королевской семьи и мои связаны с жертвами этого мерзкого поступка. С теми, кто сейчас находится в больнице. Мы все потрясены. Но я увидел, как простые люди стали заботиться друг о друге, оказывать помощь. И таких больше, чем тех, кто хочет причинить нам боль. Это дает утешение», - сказал Карл Густав.

Шведская полиция подтвердила, что задержанный по подозрению в теракте в Стокгольме -выходец из Узбекистана, ему 39 лет. Об этом заявил глава полицейского управления Швеции Дан Элиассон.

«Да, это выходец из Узбекистана. Ему 39 лет. Больше пока мы ничего сказать о нем не можем. Сейчас мы анализируем его соцсети, переписку и пытаемся определить, с кем он общался», - сообщил Дан Элиассон.

Сейчас подозреваемый задержан и находится на допросе. Согласно некоторым данным, он сознался в причастности к теракту. Полицейские не исключают, что ему помогали несколько человек.

Как стало известно, глава правительства Швеции Стефан Левен рисковал жизнью, возлагая в пятницу цветы на месте трагедии. Местные СМИ сообщают, что в тот момент в грузовике находилось взрывное устройство, которое могло сдетонировать в любую минуту. Полиция пока эту информацию не подтверждает.

«Вы знаете, никто не говорил этого вслух, но было ощущение, что такое может случится и здесь. Это был просто вопрос времени. И вот это случилось, и поверить в это так сложно. Страшно», - поделилась жительница Стокгольма Сесилия Ханссон.

Черный понедельник

«Я была там со своим другом. Раздались крики, и мы увидели, как в панике бегут люди. Я никогда до этого ничего подобного не видела в Швеции. И никогда прежде мне не приходилось бояться за свою жизнь», - рассказала еще одна местная жительница София Паазила.

Известно, что преступник угнал грузовик пивоваренной компании и на полной скорости влетел в толпу. По главной пешеходной улице террорист проехал полкилометра. Остановить трейлер смогла только витрина магазина. Погибли четыре человека, еще 15 ранены.

Как заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем, Стокгольм не намерен принимать меньше беженцев из-за теракта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments