Весело и по желанию: в Грузии написали «Тотальный диктант»

21:21 08/04/2017

В Тбилиси тотальный диктант прошел в стенах Технического университета. Желающих проверить свой русский язык было много. За партами вместе сидели студенты и пенсионеры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Диктант вовсе не обязательно бывает скучным, как многим казалось в школе. Поэтому в выходной день тбилисцы, отложив все дела, пришли писать на листочках в линейку.

«Не очень сложный был текст, но в нем были кое- какие секреты», - говорит участник акции Эрик Тарханидис. «Очень было приятно работать с текстом Леонида Юзефовича, это очень известный российский автор. Текст был составлен по всем нормам орфографических и пунктуационных правил, что и помогло нормально справиться с заданием», - отметил участник акции Александр Ленц.

Профессор Технического университета Жанетта Вырдзелашвили уверена: сам дух и идея проведения тотального диктанта настраивают на позитив. Самое главное - добровольная основа.

«В аудитории мы проверяем знания, и это носит академический характер, здесь же студенты выясняют, действительно ли им справедливо ставят оценки», - говорит доктор филологических наук Жанетта Вардзелашвили.

Участников разделили на две группы. Те, кто свободно владеют русским, писали полную версию текста. Тем, кто только учит язык, читали облегченный вариант. Кое-кто из молодежи сетует: практики общения мало, поэтому многое забывается.

«У меня даже в детстве была проблема. Я не мог грамотно говорить по-грузински, мне сначала надо было сформулировать мысль по-русски, а потом уже ее перевести», - признается участник акции Георгий Тедиашвили.

Результаты тестирования станут известны через неделю. Отличники получат грамоты и памятные призы. Грузия присоединилась к акции «Тотальный диктант» в 2014 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments