За чистоту искусства: субботник в «Музеоне»

18:38 08/04/2017

Миллион москвичей сегодня вооружились лопатами и граблями и присоединились к первому в этом году всероссийскому субботнику. В порядок приводились парки и скверы, а также дворы, территории школ и больниц. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов не остался в стороне и отправился чистить «Музеон».

Давно прошли времена, когда студентов и школьников сгоняли на субботники вместо занятий, а сотрудников предприятий - вместо работы. Сегодня это сугубо добровольное дело. И даже в дождливый день в парк «Музеон», не самое грязное место Москвы, пришли десятки человек. Чтобы убрать прошлогоднюю листву и помыть памятники.

Конечно, в парке есть свои дворники, которые каждый день убирают мусор. Субботник в «Музеоне» - больше традиция, чем необходимость. Тем более губки, перчатки, ведра, фартуки и грабли здесь выдают. За ними выстраиваются очереди.

Рядом другая очередь — за бесплатным кофе и круассанами. Но китайский студент Алексей пришел сюда не на запах арабики и не на звуки музыки. Он прочитал о субботнике в газете и решил придти поучаствовать во флешмобе. Тем более в Китае такие проводят постоянно. За компанию позвал с собой одногруппника из Южной Кореи. Ребятам надо практиковать русский.

«Я думаю, есть какая-то ностальгия, это связано с Советским Союзом. Для иностранцев-русистов это хорошая возможность проникнуть в российское общество. Короче, мне нравится такое мероприятие», - поделился Алексей.

У парней даже не возникло вопроса, какую скульптуру мыть. Вчера с гранитного Ленина сняли защитный зимний короб. Самое время стереть пыль с вождя мирового пролетариата. Лысину Ильича студенты драили самым тщательным образом. Побороться за чистоту в искусстве пришли в основном завсегдатаи «Музеона», которые просто любят здесь гулять.

Искушение памятником

«Если бы каждый десятый вышел, то вся Москва бы блестела. Как-то меняется все, люди больше социализируются. Интернет и соцсети сближают. Музыка стимулирует. Я с собой взял плеер, но не пригодился. Тут весело, в принципе», - рассказал москвич Александр Чижов.

Несмотря на хмурую погоду и моросящий дождь, люди в полиэтиленовых фартуках несколько часов провели в парке, тщательно сгребая природный мусор и фасуя его в мешки, словно соревнуясь с соседями по газону.

«У нас работают несколько сотрудников парка, которые показывают, какие скульптуры еще не помыли, какие нужно помыть именно сейчас, где нужно убирать сухую траву. Поэтому мы координируем процесс, ведь люди пришли не просто погулять в парке, а что-то полезное сделать», - сообщила руководитель пресс-службы парка им. Горького Екатерина Абрамова.

Это первый субботник из целой серии. Дата и место второго уже известны — 29 апреля в Нескучном саду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments