Кругом обман: Стивена Кинга обвинили в плагиате

11:47 09/04/2017
Кругом обман: Стивена Кинга обвинили в плагиате

Американского писателя Стивена Кинга обвинили в краже персонажа. Создатель комиксов The Rook (Рук) заявил, что именно он придумал героя, который Кинг использовал в своем цикле «Темная Башня». Обвинения в плагиате появились как раз тогда, когда публике представили тизер нового фильма, в котором снялись Идрис Эльба и Метью Макконахи. Классик американских ужасов не первый, кого обвиняют в присвоении чужой идеи. Кто еще в этом списке? Действительно ли это воровство или просто совпадение замыслов – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Чем дороже проект - тем выше опасность, что создателя обвинят в присвоении чужой идеи. Стивен Кинг может потерять 500 миллионов долларов из-за обвинений в плагиате. Очевидно, такая высокая цена - еще и из-за выхода фильма «Темная Башня» по циклу его романов.

Фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона стал лидером мирового проката и собрал рекордную сумму - 2 миллиарда 700 миллионов долларов. Сразу несколько писателей и авторов сценария обвинили Кэмерона в воровстве. Всего с него потребовали 2,5 миллиарда долларов.

Невероятно, но факт

Современные технологии помогают найти заимствование даже там, где его на первый взгляд и в помине нет. Ученые из Томска с помощью специальной программы обнаружили плагиат в картине «Фантастические твари и где они обитают». Россияне заявили: сюжет фильма на 90% копирует мультфильм «Тайна третьей планеты».

Сейчас авторам и режиссерам нужно сильно постараться, чтобы придумать оригинальный сюжет, иначе затаскают по судам. Раньше об авторском праве никто даже не думал. Алексей Толстой не скрывал, что на написание приключений Буратино его вдохновил итальянский «Пиноккио». Писатель Аксаков утверждал: сказку про «Аленький цветочек» ему рассказала ключница, которая работала в их доме. Но к тому времени в Европе было известно несколько версий сказки о «Красавице и чудовище».

«Тут очень трудно что-то определить, потому что идея - плагиатом быть не может. Вся драматургия состоит из повторяющихся элементов. Кто такая Анна Каренина? Та самая пушкинская Татьяна, которая изменила пушкинскому генералу», - рассуждает доктор филологических наук, профессор Виктор Гуминский.

Таких примеров множество. Ни одно произведение не появляется на пустом месте. Сюжеты заимствуются, изменяются. Так развивается литература и культура в целом.

comments powered by HyperComments