Питьевые фонтанчики проснулись в Ереване после зимовки

21:59 08/04/2017

Что льется из городских фонтанчиков Еревана? Только чистая питьевая вода - уверяют жители армянской столицы. Там заработали знаменитые роднички - одна из достопримечательностей города, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

В Ереване есть примета: если заработали спавшие зимой питьевые фонтанчики, значит, скоро лето. Перед засушливым сезоном в городе запускают все роднички. Фонтанчики с родниковой водой стали строить в начале 20 века, так как летом в столице жарко и сухо. Чтобы люди не тратились на покупку воды, фонтанчики были установлены почти во всех ереванских дворах.

Питьевые фонтанчики заменили мальчишек, торговавших водой. Туристы в восторге - кто-то пробует, кто-то - просто фотографируется.

«В августе, когда я приехала, температура стояла невыносимая, каково же было мое удивление, когда я увидела фонтанчик с питьевой водой, да еще и такой вкусной, холодной и чистой», - делится туристка Пенни Портер.

Один из самых известных и любимых у ереванцев фонтанчиков называется «7 родников». По старинной легенде богатыри на горе Арагац пили воду из семи источников и обретали силу и храбрость. Фонтанчику больше полувека, в 2008-м его отреставрировали. Мастер спрятал в оформлении несколько десятков секретов.

«Внутри расположены буквы армянского алфавита, тень попадает на одну из букв. Если это «А», первая буква алфавита, значит сейчас полдень, 12 часов дня», - поясняет ювелир-дизайнер Нур Давтян.

Если поднять глаза от буквы «А», в орнаменте над ней можно прочесть пожелание «Ануш лини», что означает «Пейте на здоровье». Всего у фонтанчика 50 секретов. Мастер собирался открывать по одному в год. Но этой весной расскажет сразу о трех, потому что они связаны между собой.

В Ереван питьевая вода поступает с гор. В Гарнийском ущелье в центральной части Армении берут начало больше десятка родников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ