Как это по-русски: «тотальный диктант» пишут в 71 стране

10:32 08/04/2017

В России и еще в 70 странах сегодня проходит «Тотальный диктант». В нем примут участие более 200 тысяч людей, сообщается на сайте образовательной акции.

Диктант будут писать в 886 городах и поселках на шести континентах. «Классами» станут более трех тысяч площадок - причем не только в специально подготовленных аудиториях, но и в самых неожиданных местах. Например, в знаменитой Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае или на борту барка «Паллада» во Владивостоке. Диктант будут писать на полярных станциях «Мир» и «Прогресс», на авиарейсах от Владивостока до Берлина.

Диктант можно написать и не выходя из дома – по трансляции на сайте в 08:00, 11:00 и 14:00 мск. Специальная программа тут же его проверит.

В России диктант будут писать во всех регионах, кроме Ненецкого автономного округа. Наибольшее число площадок в Москве – 376, Санкт-Петербурге – 82 и Новосибирске - 56.

В других странах больше всего площадок в США – 19, Испании – 11 и Китае – 10.

Текст «Тотального диктанта» в этот раз подготовил писатель Леонид Юзефович, лауреат ряда литературных премий. По его словам, в тексте, состоящем из 250 слов, описаны три города и три реки, с которыми связана его жизнь, передает ТАСС. Юзефович сам продиктует текст в Новосибирском государственном университете.

К акции также привлечено более 200 политических и культурных деятелей. Среди них – директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, спортивный комментатор Георгий Черданцев, режиссеры Сергей Жигунов и Марк Розовский, лингвист Максим Кронгауз, художественный руководитель Большого Московского государственного цирка Аскольд Запашный. Они будут читать диктант на российских площадках.

В университете Айдын в Стамбуле текст продиктуют артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. В украинской Горловке – российская певица Юлия Чичерина, в Таллине – актер Дмитрий Харатьян, в Страсбурге – Леонид Ярмольник.

Впервые «Тотальный диктант», организатором которого является одноименный новосибирский фонд, прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За последние годы проект стал всемирным. В 2016 году диктант писали более 145 тыс. людей в 732 городах в 68 странах. Текст диктанта для всех желающих каждый год пишет известный писатель.

В этом году результаты диктанта станут известны ориентировочно 17 апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments