Жизнь на кончиках пальцев: слепоглухих в России обучат новой азбуке

08:15 08/04/2017

В России инвалидов по зрению и слуху обучат новому средству общения - азбуке Лорма. Впрочем, за рубежом система используется уже больше 100 лет и сегодня рушит любые барьеры общения. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Признания в любви или семейные ссоры, все это - только между ними, и совершенно незаметно для окружающих. Юрий и Наталья передают другу другу информацию в виде прикосновений к разным точкам на ладони. Наталья с детства не видит и не слышит. Остается только осязание. Вот и приходится ходить, держась за руки, уже больше 30 лет.

Прикосновения к кончикам пальцев обозначают гласные. Еще можно делать штрихи в разных направлениях, прикасаться к запястью. Это называется «код Лорма». Более 100 лет назад его придумал в Германии слепой и утративший слух философ. Азбука оказалась настолько логичной и понятной, что ею до сих пор пользуются слепые и глухие люди во всей Европе. Юрий Крылатов русифицировал эту систему.

Не так страшен рак, как его малюют

«Я просто подобрал кириллический алфавит, чтобы сохранить как можно больше преемственность письменной традиции, которая сложилась в Европе и Америке. Чтобы легко можно было легко переходить с общения на одном языке к общению на другом», - пояснил создатель русского «кода Лорма».

В качестве пилотного проекта систему начнут внедрять в 30 регионах России. Обучать будут не только самих инвалидов по слуху или по зрению, но и членов их семей, медиков и социальных работников. Уже разработан специальный тренажер. Если есть зрение, и есть компьютер, код Лорма можно выучить в среднем за два часа.

Мобильное приложение тоже готово. Получить его в скором времени можно будет совершенно бесплатно. А пока в студии для него записывают сопровождающие комментарии.

Специалисты подчеркивают: эта азбука намного удобнее языка языка жестов или дактильной системы. Ведь не у всех есть возможность активно жестикулировать. А потребность выразить свои мысли и чувства присутствует у большинства.

«В дактилологии вам нужно сгибать пальцы, ключевая история. И дальше слепоглухой человек ощупывает вашу руку и, соответственно, понимает, какую букву вы показываете. В Лорме все на открытой ладони и это просто быстрее», - отметил президент Фонда поддержки слепохлухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Разработчик русской версии Юрий Крылатов признается: в свое время Наталья - научный сотрудник института психологии - покорила его своими знаниями и живостью ума. Она пишет стихи и научные статьи, а он знает несколько языков. Выучить еще один, чтобы общаться с любимым человеком, было делом техники.

Если пилотный проект окажется успешным, его могут включить в госпрограммы коррекционных школ-интернатов и других учреждений для инвалидов с нарушениями зрения и слуха.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments