Казахстанским школьникам запретили пользоваться мобильниками

10:04 08/04/2017

Остались без связи. В школах на юге Казахстана запретили мобильные телефоны. Таким образом местные власти хотят избавить детей от отвлекающих факторов. Как родители и сами ученики отнеслись к подобным ограничениям, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Перед началом уроков дети сдают телефоны классному руководителю. Правило ввели во всех школах Кызылорды. Инициативу предложила городская прокуратура.

«От данного проекта мы ожидаем ограничение бесконтрольного доступа к интернет-пространству, искоренение социального неравенства среди учащихся, сокращение краж мобильных телефонов, а также улучшение самого учебного процесса», - поделился старший прокурор прокуратуры Кызылординской области Шынгыс Есжанов.

Правоохранители провели мониторинг социальных сетей и ужаснулись: сотни подростков состояли в группах, где склоняют к самоубийству. Между тем психологи давно сравнивают зависимость от мобильных устройств с наркоманией и алкоголизмом.

«Зависимость от гаджетов проявляется в виде агрессии. Зачастую мы видим ролики, когда в результате запретов дети бросаются на своих родителей. Ребята становятся оторванными от реального мира, перестают посещать учебные заведения, у них пропадает интерес к окружающему», - рассказал психолог Центра наркологии и психотерапии Астаны Асанали Хамзин.

Теперь судьбу телефонов решают в столичных школах. Управление образования предложило родителям и педагогам обсудить запрет. Некоторые родители против: беспокоятся за безопасность детей. Ребенок на связи - душа спокойна.

Синдром третьей четверти

«Смартфоны нужно запретить, а кнопочные телефоны оставить. Я, например, постоянно контролирую своих детей: когда пришел в школу, когда ее покинул. Поэтому связь нужна», - сказала родительница Индрира Абдухаликова.

Быть или не быть смартфонам решают теперь директора школ: этот вопрос регулируется правилами внутреннего распорядка. В некоторых регионах учебные заведения уже установили сейфы и ящики для хранения личных вещей.

Добавим, год назад в Казахстане чиновникам запретили пользоваться смартфонами из-за участившихся случаев утечки служебной информации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments