В Москве и Петербурге арестованы фигуранты дела о теракте в метро

20:56 07/04/2017

Суд в Санкт-Петербурге отправил под арест всех шестерых подозреваемых в причастности к взрыву в метро. На время следствия они помещены в СИЗО, передает «МИР 24».

Арестованные - уроженцы Узбекистана и Кыргызстана. В изоляторе они проведут ближайшие два месяца. Мужчин задержали накануне в одной из квартир на Товарищеском проспекте. Там же нашли оружие и боеприпасы. Их подозревают в вербовке. Но они своей вины не признают.

«Я проживаю 11 лет на территории Санкт-Петербурга. Я закончил здесь школу. У меня абсолютно добродушные отношения с местным населением. И как мусульманин относительно немусульман руководствуюсь Кораном, где говорится – нет принуждения в религии. И я никому не навязываю, никого не призываю к каким-либо (действиям – прим. ред.), потому что я считаю, что ислам – это религия разумных», - говорит задержанный Искандер Нурбаев.

Напомним, взрыв прогремел в понедельник днем, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 13 человек, большинство - студенты. Исполнителем теракта следствие считает 22-летнего уроженца Кыргызстана Акбарджона Джалилова. Он подорвал себя в вагоне поезда. Планировался и второй взрыв - в бесхозной сумке на станции «Площадь восстания» была найдена самодельная бомба, которую обезвредили на месте.

Черный понедельник

Еще двоих возможных соучастников теракта задержали в Москве. Суд уже арестовал их. При обыске у них нашли две тротиловые шашки и гранату Ф-1.

Следственному комитету теперь предстоит выяснить, кто организовал теракт, а также возможную связь задержанных в Санкт-Петербурге вербовщиков в террористические организации с фигурантами дела о теракте в метро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments