Не умеют летать: в Минобороны рассказали о слабости «Томагавков»

19:37 07/04/2017

В Минобороны РФ оценили эффективность удара США в Сирии как «крайне низкую». Только 23 из 59 американских крылатых ракет достигли цели, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в Москве. Он добавил, что место падения 36 ракет неизвестно.

В свою очередь Пентагон утверждает, что до цели не долетела только одна крылатая ракета.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин осудил ночную бомбежку сирийской провинции Хомс американскими эсминцами. Ночью они выпустили десятки «Томагавков» по авиабазе «Шайрат». Данные о погибших разнятся. Известно, что среди них мирные жители и как минимум четыре ребенка. На этом же аэродроме расквартированы и российские военные. Никто из них не пострадал.

«Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Американцы заявили, что крылатые ракеты - ответ на химическую атаку в провинции Идлиб. Во вторник там погибли 80 человек. Штаты обвиняют сирийские правительственные войска. Те в свою очередь утверждают, что химическое оружие могло храниться на складе боевиков, куда во время обстрела попал один из снарядов. В Москве также уверены: сирийские войска не причастны к химической атаке.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО специализированным подразделением ООН», - отметил Дмитрий Песков.

По словам губернатора сирийского города Хомс, американские ракеты попали в хозяйственные постройки, взлетно-посадочная полоса аэродрома не пострадала, передает РИА «Новости».

Напомним, в Сирии развернуты российские зенитно-ракетные комплексы С-300в и С-400. Но, по словам экспертов, от «Томагавков» они защищают только небо над аэропортом «Хмеймим» и базой технического обслуживания в Тартусе, где находится основной контингент российских ВКС в Сирии.

Москва после атаки США требует экстренно созвать заседание Совбеза ООН. Также Россия приостановила действие меморандума об обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments