СК: Предстоит выяснить, кто организовал теракт в метро Петербурга

20:41 07/04/2017

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить возможную связь задержанных в Санкт-Петербурге вербовщиков в террористические организации с фигурантами дела о теракте в метро, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Необходимо установить, как давно действовали эти лица, в какой среде и какими способами ими осуществлялась вербовка, кто координировал и спонсировал их незаконную деятельность. Председатель СК России поручил продолжить сбор доказательств, и в частности установить каким образом осуществляли свою преступную деятельность фигуранты уголовного дела о теракте, носила ли она организованный характер, имелась ли иерархия и сплоченность между соучастниками. Следственной группе поручено отработать связи каждого из подозреваемых. Также следствию предстоит выяснить, кто являлся организатором преступления», - сказала Петренко.

На оперативном совещании в Санкт-Петербурге Бастрыкину доложили о результатах расследования этого преступления, личности исполнителя и задержанных восьмерых соучастников. Председатель СКР подчеркнул, что необходимо установить причины и условия, которые способствовали совершению теракта.

Тем временем суд в Санкт-Петербурге отправил под арест двоих подозреваемых в причастности к взрыву в метро. На время следствия они помещены в СИЗО, передает «МИР 24».

Арестованные - уроженцы Узбекистана и Кыргызстана. В изоляторе они проведут ближайшие два месяца. Мужчин задержали накануне в одной из квартир на Товарищеском проспекте. Там же нашли оружие и боеприпасы. Помимо этого, суд сейчас избирает меру пресечения еще для четверых задержанных. Их подозревают в вербовке, но они своей вины не признают.

«Я проживаю 11 лет на территории Санкт-Петербурга. Я закончил здесь школу. У меня абсолютно добродушные отношения с местным населением. И как мусульманин относительно немусульман руководствуюсь Кораном, где говорится – нет принуждения в религии. И я никому не навязываю, никого не призываю к каким-либо (действиям – прим. ред.), потому что я считаю, что ислам – это религия разумных», - говорит задержанный Искандер Нурбаев.

Черный понедельник

Напомним, взрыв в метро прогремел в понедельник днем, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 13 человек, большинство - студенты. Исполнителем теракта следствие считает 22-летнего уроженца Кыргызстана Акбарджона Джалилова. Он подорвал себя в вагоне поезда. Планировался и второй взрыв - в бесхозной сумке на станции «Площадь восстания» была найдена самодельная бомба, ее обезвредили на месте.

Еще двоих возможных соучастников теракта задержали в Москве. Суд уже арестовал их. При обыске у них нашли две тротиловые шашки и гранату Ф-1, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments