Политолог: Удар по Сирии - сигнал Трампа Китаю

17:50 07/04/2017

США нанесли ракетный удар по Сирии. Два американских корабля выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе ВВС Сирии «Шайрат». Губернатор провинции Хомс заявил, что база «Шайрат» будет восстановлена и продолжит свою миссию в борьбе с терроризмом. Акт агрессии против суверенного государства Дональд Трамп объяснил таким образом: цель удара - предотвращение налетов с применением химического оружия против мирного населения.

Президент России Владимир Путин осудил ракетные удары США по сирийской авиабазе. «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии», - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. О возможных последствиях случившегося телеканалу «МИР 24» рассказал политолог Игорь Шатров.

- Военная агрессия против того или иного государства считается с точки зрения международного права законной в случае, если это самооборона, либо было постановление Совбеза ООН…

Соединенные Штаты и войска так называемой коалиции под американским руководством уже давно осуществляют вооруженную агрессию в отношении Сирии. Они находятся на территории САР и ведут там войну с международным терроризмом (что немного их вроде бы оправдывает, но с юридической точки зрения ничего не меняет) без согласия на то сирийского правительства.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

- Но сейчас атака была не по террористам, а по военной базе.

- В настоящий момент, можно сказать, США перешли «красную черту», потому что был нанесен удар по правительственным войскам. Предлог, действительно, надуманный - никакого расследования не было. Меня в этой ситуации заинтересовал вопрос - когда этот предлог стал поводом? Было выбрано очень интересное время - визит председателя КНР в США. Американские СМИ сообщают о том, что удар был нанесен в момент совместной трапезы президентов, где фактически начинались переговоры. Китай является стратегическим партнером РФ и всячески в СБ ООН поддерживал и поддерживает позицию России по сирийскому вопросу. В настоящий момент это сигнал и Китаю в том числе, и всему мировому сообществу. Выбранное удачным образом время позволяет вывести из этой дискуссии председателя КНР, который находится в гостях у Трампа и не может выступать с серьезными заявлениями. В то же время у Пекина есть серьезные проблемы в Южно-Китайском море, по которому США высказываются весьма неоднозначно и не поддерживают позицию Китая. Я думаю, таким образом задана весьма специфическая повестка переговоров - переговоры с позиции силы.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments