Суд в Петербурге избирает меру пресечения фигурантам дела о теракте

16:58 07/04/2017

В Санкт-Петербурге в Невском районном суде избирают меру пресечения для шести задержанных, подозреваемых в пособничестве террористу Акбарджону Джалилову, которого обвиняют в организации взрыв в петербургском метро. Их задержали накануне по нескольким адресам, передает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

В одной из квартир было обнаружено самодельное взрывное устройство, аналогичное тому, что было обнаружено и обезврежено на станции метро «Площадь Восстания» 3 апреля. Также у них нашли огнестрельное оружие и боеприпасы.

Кроме того, в Октябрьском районном суде Петербурга избрали меру пресечения для восьмого участника группы подозреваемых в вербовке в террористические организации на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. 26 летнего Искандера Нурбаева арестовали на два месяца.

Уроженец Кыргызстана официально не работает, по месту постоянной регистрации не проживает, есть гражданская жена, уроженка Башкирии и годовалый ребенок. Его задержали на съемной квартире 5 апреля. В доме Нурбаева нашли запрещенную литературу. Своей вины он не признает, хотя не отрицает, что был знаком с другими подозреваемыми по делу. Говорит, что хочет обелить свое честное имя и готов работать со следствием. В день теракта он был на работе.

«Я проживаю 11 лет на территории Санкт-Петербурга. Я закончил здесь школу. У меня абсолютно добродушные отношения с местным населением. И как мусульманин относительно немусульман руководствуюсь Кораном, где говорится – нет принуждения в религии. И я никому не навязываю, никого не призываю к каким-либо (действиям – прим. ред.), потому что я считаю, что ислам – это религия разумных», - говорит задержанный Искандер Нурбаев.

Черный понедельник

Все арестованные выходцы из Средней Азии - четыре уроженца Кыргызстана и четыре уроженца Узбекистана. По версии следствия, с 2015 года они вербовали своих соотечественников в запрещенные в странах СНГ террористические организации «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» и готовили новобранцев к преступлениям на территории России и за рубежом.

Аналогичные задержание прошли и в Москве. По информации «Интерфакса», в квартире одного из подозреваемых были найдены две тротиловые шашки и граната Ф-1.

Напомним, в понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» петербургского метрополитена террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли 13 человек, более полусотни людей получили ранения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments