День памяти: Кыргызстан вспоминает героев апрельской революции

17:46 07/04/2017

В Кыргызстане 7 апреля вспоминают героев апрельской народной революции 2010 года. В этот день семь лет назад во время митинга за смену власти на площади Бишкека погибли 86 человек. На их могилы сегодня жители страны приносят цветы, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Большинство погибших в апреле 2010 года похоронены в мемориальном комплексе Ата-Бейит. С каждым годом сюда приходят все больше людей. За семь лет у участников тех событий выросли дети или родились внуки.

«Моему мужу сейчас было бы 34. Он был очень активный, болел за Кыргызстан. Я его в тот день очень просила не идти на площадь, он тогда мне сказал, как отрезал: «Кто пойдет, если все будут бояться? Я борюсь за новую жизнь!» Я очень хочу, чтобы его жизнь была отдана не зря… Теперь вот здесь о нем рассказываю сыну… Хочу, чтобы знал, какой у него был отец», - рассказывает вдова погибшего участника апрельской революции Максат Матиева.

Почтить память 86 героев революции пришли и первые лица государства - президент, члены правительства, депутаты.

Ранее СМИ распространили обращение президента Алмазбека Атамбаева, в котором он предлагает кыргызстанцам «увековечить этот день как День подвига».

«После 7 апреля на нашу землю пришли долгожданные мир и стабильность. Уверен, что абсолютное большинство наших граждан дорожит этим, и уроки истории нужны нам, прежде всего, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия», - подчеркнул глава республики.

Вспоминают погибших в апреле 2010 года сегодня и в Бишкеке, и во всех городах и селах Кыргызстана.

После событий 2010 года сменился государственный строй страны. Республика стала парламентской. В ноябре 2011 года парламент Кыргызстана принял закон о провозглашении 7 апреля Днем апрельской народной революции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments