Эксперт: США поставили отношения с Россией на порог конфликта

17:53 07/04/2017

Удар США в Сирии - акт агрессии, противоречащий международному праву, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Минувшей ночью США выпустили 59 крылатах ракет по авиабазе Шайрат. Жертвами удара стали девять мирных жителей, из них - четверо детей, сообщает агентство SANA. Также погибли пятеро военных, уничтожены шесть самолетов, а также радиолокационная станция. Сразу после ракетного удара на позиции сирийских войск начали наступление террористические группировки.

В гостях «МИР 24» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

- Константин Валентинович, здравствуйте. Президент России Владимир Путин осудил американские удары в Сирии. Российский лидер считает их агрессией против суверенного государства. Вообще, почему США не считаются с международным правом и действуют на свое усмотрение? Причем это происходит далеко не в первый раз, таких примеров множество.

К.С.: Потому что Соединенные Штаты Америки считают, что они являются сверхдержавой в военном отношении, им никто не представляет угрозу и они могут творить все, что хотят. Единственный способ остановить Соединенные Штаты Америки, это противопоставить им адекватную военную силу. Больше ничего Запад, кроме военной силы, не понимает.

- Насколько этот удар повлияет на дальнейшую борьбу с террористами в Сирии? Ведь буквально сразу после этого боевики перешли в наступление в районе разбомбленной авиабазы.

К.С.: Сам по себе этот удар на борьбу с терроризмом повлияет несильно. А вот его последствия политические очень серьезны. Совершенно очевидно, что после этого удара Соединенные Штаты Америки эффективно вести борьбу против террора не смогут. И не будут. А это означает, что вся тяжесть борьбы против террора ляжет на Россию и ее союзников, а именно Сирию, Ирак, Иран и другие страны, которые поддерживают наших. Конечно, это затянет борьбу с терроризмом.

- Не приведет ли это к новому витку напряженности между Москвой и Вашингтоном?

К.С.: В любом случае. Это не просто напряженность. Сейчас речь идет о том, что Соединенные Штаты Америки поставили отношения России и США в Сирии на порог военного конфликта России и США. Потому что если сейчас Соединенные Штаты Америки отступят, для них это будет военным поражением, если Россия отступит - это для России военное поражение. Американская эскалация военной напряженности в этом регионе неизбежно наткнется на российское военное противостояние, российский военный ответ, а это значит конфликт. Пусть локальный, но конфликт. То есть ни о каком потеплении российско-американских отношений говорить не приходится. Более того, следует ожидать обострения этих отношений в очень острой форме.

- После удара по сирийской авиабазе Москва приостановила действие меморандума о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Что означает эта формулировка?

К.С.: Это означает, что теперь российские Вооруженные силы будут готовы и будут иметь право уничтожать американские летательные аппараты - самолеты и крылатые ракеты - в зоне досягаемости.

- Как, по-вашему, какими будут дальнейшие шаги российской стороны?

К.С.: Сегодня мы можем наблюдать лишь политико-дипломатические усилия. Сейчас для России будет наиболее эффективным создание фронта противостояния американской агрессии в Сирии. И если это не удастся сделать, то надо понимать, что Сирия - это удаленный театр военных действий для России, который может быть легко изолирован Соединенными Штатами Америки. Состав российской группировки там невелик. И решить задачу разгрома этой группировки американцы смогут в короткие сроки за счет большого перевеса в силах, используя в том числе и турецкие авиабазы, и базы Саудовской Аравии, подогнать еще три-четыре авианосца, и ничего не останется от наших сил, потому что превосходство будет десятикратное и более. В этих условиях единственный способом, если не удастся создать фронт противостояния американской экспансии, это предупредить о возможности применения Россией ядерного оружия. Другого инструмента у нас не остается.

- Действия Трампа сильно отличаются от того, что он обещал в ходе своей предвыборной кампании. Он критиковал вторжение в Ирак, Ливию и Сирию. Ранее Трамп неоднократно заявлял, что надо бороться с террористами, а не с президентом Асадом. Как, по-вашему, могут ли на него оказывать давление спецслужбы?

К.С.: Трамп, как и любой президент, включая нашего, не является фигурой самостоятельной. Это фигура, которая отражает интересы определенных политических сил. Трамп отражает интересы, скажем так, американского среднего бизнеса и американского среднего истеблишмента силовых структур, которые, видимо, сформировали такую команду, которая ориентирует его на жесткие агрессивные действия в отношении других стран мира. Надо заметить, что самое печальное и грустное состоит в том, что эта команда во главе с Трампом демонстрирует крайние формы авантюризма и политической недальновидности. Начиная военный конфликт в Сирии, Трамп не обеспечил никакой - ни морально-психологической, ни союзнической - поддержки своим действиям в военно-силовом отношении. Объявив противником Китай, Трамп начинает конфликтовать с Россией, усиливая российско-китайский союз. Воюя против Китая в экономическом отношении, он разрушает Транстихоокеанское партнерство. Нагнетая обстановку с Россией, он демонстративно ослабляет НАТО. Действия взаимоисключающие. Все это свидетельствуют о о том, что это импульсивная команда, не способная серьезно просчитывать вперед. Это несет крайне серьезную угрозу миру. Эти люди способны пойти на самые авантюрные шаги, вплоть до раскручивания Третьей мировой войны, просто не понимая последствий, действуя на уровне сиюминутных интересов, эмоций и чувств.

В диалог США и КНДР

- Поводом для авиаудара стало якобы использование режимом Асада химического оружия в Идлибе. Это при том, что в январе 2016 года было объявлено о его полной ликвидации. За это Организация по запрещению химического оружия получила в 2013 году Нобелевскую премию мира. Могло это быть провокацией с целью свержения президента? Ведь не секрет, что его фигура многих не устраивает на Западе.

К.С.: Это могло быть провокацией. Но, скорее всего, это все-таки было случайное событие. Удар был нанесен по складу боевиков, где располагалось большое количество боеприпасов, в том числе и химических, которые в результате этого удара были разрушены, и последовало выделение отравляющих веществ. Надо заметить, что количество пораженных невелико. Если бы там был зарин - а нужно заметить, что достаточно одного микрограмма зарина в одном кубометре воздуха, чтобы это была смертельная концентрация, но зарин это устаревшее отравляющее вещество. Хлор, который там применяется, даже не боевое отравляющее вещество, воду хлорируют. Это главный признак того, что это не боевые ОВ. Это ОВ, которые сделаны в доморощенных условиях боевиками, и приготовлены они для применения боевиками. Боевые вещества сегодня - это ви-икс и более совершенные отравляющие вещества, в частности, то, которым отравили брата (лидера КНДР) Ким Чен Ына. Вот какая ситуация. И с учетом особенности организации этого удара последствия этого удара использованы лишь как предлог для того, чтобы это сделать. Остается только посочувствовать американскому военному командованию, которое, по всей видимости, исходя из последствий этого удара, готовило этот удар в крайней спешке.

- США запустили по аэродрому Шайрат 59 крылатых ракет. Но, по данным Минобороны России, только 23 долетели до цели. К тому же есть сведения, что не пострадала взлетно-посадочная полоса и уцелела часть авиатехники. Получается, какой-то слабый эффект от такого количества «Томагавков»?

К.С.: Хочу заметить, что ракета «Томагавк» - это очень надежное и эффективное оружие. За 25 лет применения его в различных войнах доля дошедших до цели ракет составляет от 80% до 90%, что обеспечивалось тщательной подготовкой. По данным Минобороны и очевидцев, уничтожены девять самолет, сейчас говорят шесть. Взрывов и пожаров на территории авиабазы нет. То есть склады с оружием, боеприпасами, топливом не уничтожены. ВПП не уничтожена. Уничтожена радиолокационная станция, командный центр, сам аэродром не уничтожен - он может быть использован далее. Авиагруппа сохранила боеспособность, потому что уничтожено 25% от имеющихся там самолетов, если говорить, что девять самолет уничтожено. То есть речь идет о том, что удар готовился в крайней спешке. Подготовка к полету таких ракет по-хорошему составляет несколько дней.

- А для чего спешить?

К.С.: Вот, по всей видимости, решили поторопиться, чтобы использовать этот эпизод, этот предлог с химической атакой как можно быстрее. Потому что если бы чуть затянули, там уже пришли и убедились, что там нет ничего, возможно, даже вообще никакого химического поражения нет, то и тогда и удар был бы невозможен. Поэтому гонка, спешка - подогнать ситуацию под момент. Это непреднамеренная ситуация была, они этого не ожидали. Бедным военным американским поставили задачу подготовить удар буквально в считанные часы. Вот и получилось такое безобразие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments