Первобытные люди ели друг друга не из-за мяса

15:26 07/04/2017
Ученые в Беларуси научились лечению стволовыми клетками

Первобытные люди могли есть друг друг не только из чувства голода. Как сообщает Guardian, эксперт в области эволюции человека из Университета Брайтона Джеймс Коул выяснил, что люди менее питательны, чем другие виды животных. Результаты его исследования показывают, что случаи каннибализма у предков человека, более вероятно, были вызваны социальными причинами, чем просто необходимостью приема пищи.

У ученых есть свидетельства того, что наши предки, а также другие гоминиды, такие как неандертальцы и Homo antecessor («человек предшествующий»), по крайней мере иногда ели друг друга. Свидетельства людоедства были обнаружены в ряде мест, в том числе во Франции, Испании и Бельгии. Но как часто это происходило и в какой степени это было обусловлено необходимостью питания, неоднократно становилось предметом дискуссий.

Согласно исследованию Коула, взрослый мужчина весом около 66 килограммов содержит около 144 тысяч калорий, при этом на долю скелетных мышц приходится чуть более 32 тысяч, а почки обеспечивают лишь 376 калорий, селезенка - 128.

Питательная ценность видов животных, которые были в то время, гораздо выше человеческого тела. Скелетные мышцы мамонта, например, содержат 3,6 миллиона калорий, лошади - чуть более 200 тысяч, красного оленя - около 163,7 тысячи.

Смертельная супербактерия

Коул признает, что анализ основан на питательной ценности небольшой группы современных мужчин, в то время как, например, неандертальцы были более мускулистыми. Вместе с тем ученый предполагает, что люди могли поедать себе подобных, когда они умирали по естественным причинам или что это, возможно, было связанно с обороной территории.

comments powered by HyperComments