«Томагавки» взлетели без причины

14:45 07/04/2017

В ночь на пятницу ВМС США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому в сирийской провинции Хомс. Погибли шесть человек, еще несколько получили ранения и пропали без вести, сообщает «МИР 24».

Действия американских военных осудил президент России Владимир Путин. Удары по Сирии он назвал агрессией против суверенного государства. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

59 ракет «Томагавк» одна за другой поражали авиабазу Шайрат в провинции Хомс, где дислоцируются сирийские правительственные войска. Аэродром используют и российские военные.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как утверждают в Вашингтоне, крылатые ракеты стали ответом на химическую атаку, якобы произведенную самолетами с аэродрома Шайрат. Президент США Дональд Трамп обвинил сирийские власти в нарушении конвенции о химическом оружии.

«Во вторник, президент Сирии Башар Асад начал ужасное химическое нападение на невинных гражданских лиц. Асад выдавил жизнь из беззащитных мужчин, женщин и детей. Это была медленная и жестокая смерть. Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец терроризму всех видов. Мы надеемся, что до тех пор, пока Америка выступает за справедливость мир и гармония восторжествуют. Спокойной ночи и, Бог, благослови Америку и весь мир», - сказал Трамп.

Сирийское правительство обвинения американцев отвергает. Министр иностранных дел Валид аль-Муаллем заявил, что Сирия не применяла химическое оружие. Аль-Муаллем сомневается, что на Западе его услышат.

«Судя по опыту приема большого количества следственных групп, я уже не уверен, что они такие уж независимые. Они уезжают из Дамаска с одними данными, а в свои штаб-квартиры они привозят другие данные», - говорит министр.

О химическом оружии вновь заговорили после гибели 80 человек в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Западные телеканалы показывали несколько кадров людей в белом, якобы раненых в газовой атаке. Других видео-доказательств нет.

Кандидат наук, мальчик молодой

«Я очнулся в больнице. Я спросил, где моя семья. Они сказали мне, что все в порядке, я вернулся и нашел их. 25 членов одной семьи. Они были замучены. Я спросил, где мой ребенок Ахмед, близнецы, и моя жена, где они? Они были убиты», - говорит местный житель Абдула Хамид.

Действия Трампа активно поддержали Япония и Австралия - в отличие от рядовых американцев. Люди обеспокоены столь быстрым, мощным и жестоким ответом. Известно, что запасы химоружия из Сирии были вывезены. Эту информацию подтвердила ОЗХО. Новых доказательств использования армией Асада боевых газов США не представили.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments