Лавров припомнил США вторжение в Ирак в 2003 году

12:45 07/04/2017

Агрессивный удар США в Сирии под надуманным предлогом напоминает вторжение в Ирак в 2003 году. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя американский ракетный удар по авиабазе в провинции Хомс в Сирии, передает ТАСС.

«Конечно, это акт агрессии, абсолютно под надуманным предлогом. Напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания с некоторыми своими союзниками вторглись в Ирак без согласия СБ ООН, в нарушение международного права. Сейчас не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии. Опять спекулировали на фотографиях детей, на показаниях различных НПО, включая всем понятных жуликов из так называемых «Белых касок», которые занимались инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства», - заявил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что Россия надеется, что провокации со стороны США не приведут к необратимым последствиям, но Москва сделает выводы относительно отношений с Вашингтоном.

«Удручает то, что это все наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США. Надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым каким-то результатам. В СМИ появились радостные высказывания бывших функционеров администрации Барака Обамы, что теперь, после этих ударов, сотрудничество между РФ и США становится совсем нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены. Хотя, безусловно, свои выводы для наших будущих отношений с Вашингтоном мы будем делать», - заявил глава МИД, добавив, что Россия будет добиваться правды о причинах действий Америки.

По мнению министра, удары США по сирийской авиабазе планировался как отвлечение от действий террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ)

«Не дожидаясь инспекционной поездки, не дожидаясь расследования, были нанесены удары. Такое впечатление, что хотели отвлечь внимание от той же самой «Джабхат-ан-Нусры», которая, наверное, продолжает рассматриваться в качестве резервного отряда для того, чтобы перейти от переговоров к смене режима», - сказал Лавров.

Он также отметил, что произошедшее может быть выгодно тем, кто «хочет подорвать» женевский и астанинский процессы.

Погибли героями в Сирии

«Если задаться вопросом, кому выгодно то, что произошло, выгодно это только тем, кто хочет подорвать женевский, астанинский процесс и хочет создать необходимые доказательства, предлоги, поводы для перехода от политического урегулирования к смене режима силовым путем», - сказал он.

В ночь на пятницу президент США Дональд Трамп распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого, по его мнению, была проведена химическая атака. Целью удара, который был нанесен 59 крылатыми ракетами, был аэродром Шайрат в провинции Хомс.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments