Укротители ветра: сноукайтеры в Норвегии устроили безумные гонки

10:14 07/04/2017

В Норвегии прошла самая сложная в мире гонка для сноукайтеров. Дистанция составила 130 километров. Маршрут проходил по снежной скандинавской пустыне при штормовом ветре, передает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Из 350 спортсменов до финиша гонки Ragnarok смогли добраться всего восемь. Это полпроцента от общего числа участников.

«Такой сложной гонки я никак не ждал. 130 километров - с ума сойти. Я и в том году еле добрался до финиша, но сейчас я близок к госпитализации как никогда в жизни», - рассказал участник соревнований Питер Мартель.

Ветер для сноукайтеров одновременно и друг, и враг. Добраться до финиша без него не получится, хотя слишком сильные порывы могут вывести из гонки абсолютно любого. В этом году скорость ветра временами достигала 25 метров в секунду. По шкале Бофорта это уже шторм.

«Тяжелее всего управляться с ветров. На возвышенностях он дует так сильно, что не знаешь, как удержать парашют. А вот в низине полный штиль. Неудивительно, что до финиша добрались единицы», - говорит участник турнира Феликс Керстен.

Здесь действительно побеждают самые опытные спортсмены мира. Хотя в каждом правиле есть исключения. Швейцарец Йонас Ленгливер начал осваивать сноуборд всего два месяца назад, но полное отсутствие опыта не помешало ему прийти к финишу первым. Правда, совсем новичком Йонаса назвать нельзя.

«С каждым годом эти соревнования становятся все сложнее. Я долго пытался выиграть их на лыжах, но победил, став сноубордистом. В следующем году опять перейду в лыжники и попробую выиграть снова», - отметил участник соревнований Йонас Ленгливер.

Если Йонас Ленгливер осуществит задуманное, то станет первым человеком в истории, кому удасься выиграть Ragnarok в зачете и лыжников, и сноубордистов. Только вот сделать это в следующем году будет практически невозможно. Организаторы обещают до предела усложнить участникам жизнь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments