Ценные работы Фаберже вернулись в Россию

17:52 07/04/2017

Жители Санкт-Петербурга нашли за границей бесценные драгоценности, созданные известным российским ювелиром Карлом Фаберже. Их вернули в Россию и даже создали целый музей, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Директор этого молодого музея стал Владимир Воронченко. Он же один из тех, кто собирал утраченные работы Фаберже. До недавнего времени в России их просто не было. Меценат покупал работы мастера на всех континентах, и каждый раз на аукционе был последним, кто поднимал руку. То есть давал самую высокую цену.

Коллекцию собирали 10 лет. Здание под музей искали в Москве, но потом решили работать в том городе, где трудился сам Карл Фаберже. Власти Петербурга предложили дворец Нарышкиных-Шуваловых.

Чтобы восстановить здание, которое разрушалось весь прошлый век, потратили пять лет и огромные деньги. Сейчас сам интерьер составляет часть экспозиции. Вложением средств директор назвать это не может. По его словам, музей к бизнесу отношения не имеет: прибыль от продажи билетов в музей даже в далекой перспективе не покроет расходов на саму коллекцию. Это чистой воды меценатство.

«В нашей стране всегда посторонние люди традиционно очень хорошо знают, как частное лицо должно обходиться со своими деньгами, и куда должно их тратить. Поэтому, учитывая все эти вещи, мы никогда не говорим, сколько мы потратили. Мы потратили более чем достаточно», - рассказал Воронченко.

Образованные и богатые люди обязаны поддерживать культуру своего народа, утверждает меценат. Так же, как в свое время Третьяков или Морозов. Сейчас в музее около 4 тыс. предметов, в том числе и императорские пасхальные яйца - самые известные работы ювелира Фаберже.