Российские ученые создали чудо-мазь

09:59 07/04/2017

В Екатеринбурге проходит испытание чудо-мазь. Она позволяет в кратчайшие сроки полностью избавиться от следов ожогов на теле. Кроме того, препарат зарекомендовал себя и как отличное омолаживающее средство. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов побывал в лаборатории и узнал, когда волшебная мазь поступит в продажу.

«Гель содержит вещества, которые побуждают клетку к делению, это с одной стороны. А с другой, он содержит вещества, которые привлекают в область поражения резервные клетки», - пояснил ведущий научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных технологий УГМУ Артем Коротков.

Идея принципиально нового средства пришла к ученым из Екатеринбурга еще восемь лет назад. В основе лежат стволовые клетки. Они производят очень полезное и сложное вещество с уникальными свойствами, но без цвета и запаха.

«Клетки выращиваются в таких, странных на внешний вид флаконах. Называются матрас. Розоватая жидкость - это питательная среда», - рассказал Коротков.

Потом жидкость отправляется в лабораторию. Для производства геля нужна чистота, строже, чем в операционной.

«Клетки не имеют собственного иммунитета, поэтому мы проводим тщательную стерилизационную подготовку. Вне организма они очень подвержены внешним факторам, таким как инфекционные агенты», - говорит младший научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных технологий Александра Балданшириева.

В центрифуге сырье смешивают с загустителем и получают гель. Если обрабатывать ожог мазью дважды в день, уже через две недели будет результат. Она одновременно омолаживает и регенерирует кожу. Это подтвердило клиническое исследование.

«В этом исследовании приняли участи более 100 пациентов. Эффект мы везде видим позитивный. Так как этот гель в том виде, в котором мы его сейчас производим, это суперперсонифицированное средство», - отметил врач, руководитель инновационного центра УГМУ Евгений Шуман.

Чем удивили ученые

В будущем планируют создать банк универсального геля, который будет в каждой больнице и поликлинике. Препарат поможет заживить не только ожоги, но и пролежни и кожные язвы, из-за которых в стране делают больше половины всех ампутаций. Однако наладить серийный выпуск будет непросто.

Для того чтобы гель поступил в продажу, ему необходимо еще пройти госрегистрацию. На это потребуется два-три года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments