Путин назвал удар США по Сирии агрессией против суверенного государства

11:48 07/04/2017

Президент России Владимир Путин осудил удар США по Сирии. О реакции главы государства рассказал ТАСС официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - сказал Песков.

Пресс-секретарь главы российского государства обратил внимание, что правительственные войска Сирии не располагают химическим оружием. Факт уничтожения запасов химоружия, которые были у Вооруженных Сил арабской республики, подтвердила ранее Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Песков отметил, что США игнорируют факты применения химического оружия террористами на территории Сирии.

«Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», - сказал пресс-секретарь главы российского государства.

Представитель Кремля добавил, что ракетный удар по Сирии нанес урон российско-американским отношениям, «и без того находящихся в плачевном состоянии», и не приблизил их к конечной цели в борьбе с международным терроризмом.

В ночь на 7 апреля корабли ВМС США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс, откуда была совершена на атака на Идлиб. Напомним, ее результатом стала гибель 70 человек от боевого газа зарин. В Москве заявили, что ВВС Сирии не использовали химоружие, а разбомбили склад, где хранились его запасы.

Приказ о ракетном ударе по сирийской авиабазе отдал непосредственно президент США Дональд Трамп.


В пятницу сирийская сторона подтвердила гибель пяти человек в результате ракетного удара по аэродрому, еще семь получили ранения. Губернатор Хомса Талал Барази пообещал, что авиабаза будет восстановлена в ближайшее время и будет задействована, как и раньше, для борьбы с терроризмом.

В Пентагоне заявили, что российская сторона была предупреждена о готовящемся ударе. По словам американского генерала Герберта Макмастера, в Вашингтоне приняли усилия, чтобы российские военнослужащие не погибли от «Томагавков».

ТАСС со ссылкой на арабский телеканал Al Mayadeen (штаб-квартира в Ливане) сообщает, что самолеты были эвакуированы с авиабазы. Уничтожены были только несколько воздушных боевых машин. В то же время РИА «Новости» со ссылкой на сирийской правительственное агентство Sana сообщает, что все самолеты на авиабазе были сожжены, а на аэродроме до сих пор продолжается пожар.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Fox News с ссылкой на Британский центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии сообщает о более 10 уничтоженных ангарах, топливном хранилище и пункте ПВО.

В 2013 году ОЗХО получила Нобелевскую премию за уничтожение химического оружия, хранившегося в арсеналах Сирии.

comments powered by HyperComments