Баскские террористы подтвердили планы разоружиться 8 апреля

07:21 07/04/2017
В Сирии взорвали мечеть с боевиками

Баскская террористическая группировка ETA объявила в пятницу, что 8 апреля проведет окончательное разоружение организации, передает BBC News.

«ETA, баскская социалистическая революционная организация за национальное освобождение, информирует международное сообщество, что с передачей всего арсенала представителям баскского гражданского общества ETA теперь становится разоруженной организацией», - говорится в письме террористов.

В послании также отмечается, что процесс не завершен, и «день разоружения наступит завтра». По мнению представителей группировки, процессу до сих пор могут помешать враги мира.

«Единственной реальной гарантией успеха будет, если тысячи людей соберутся завтра в Байонне (Франция), чтобы поддержать разоружение», - подчеркивается в письме.

От дебоширов до террористов

Отметим, что несколько дней назад сообщалось, что ETA предоставит данные о тайниках с оружием правоохранителям Франции через посредников. Разоружение будет окончательным и безусловным и завершится 8 апреля. Как отмечалось, у группировки осталось крайне мало оружия, в последние пять лет оно не используется, следовательно, разоружение будет носить символический характер.

Террористическая группировка ETA (аббревиатура, на языке басков означает «Родина и свобода») была основана 31 июля 1959 года. За всю историю существования ее жертвами стали более 850 человек. В 2011 году организация объявила «бессрочное и всеобщее перемирие».

comments powered by HyperComments