Лукашенко - Маккейну: Мы, в отличие от Запада, никого слезоточивым газом не травили

22:41 06/04/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на обеспокоенность США и НАТО российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Глава государства посоветовал западным политикам, прежде чем критиковать Беларусь, обратить внимание на «демократию у себя дома».

«Многие сконцентрировались почему-то на учениях «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси. Сегодня мне пришло письмо от группы конгрессменов США, в том числе там и известный персонаж Маккейн (сенатор-республиканец Конгресса США Джон Маккейн - прим ред.), который демократию в Белоруссии ищет, что мы вот тут кого-то задержали. Затрагивают вопросы наших действий - белорусов и россиян, - на этой территории, в том числе в Белоруссии по обороне. Ну я ему пишу ответ, я найду, что ему ответить», - сказал Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Пускай они, во-первых, посмотрят на демократию в западных странах, совсем недавно и бомбили, и травили слезоточивым газом. Были водометы и дубины, и в Брюсселе и в Лондоне, в Париже и в Германии. Куда уже дальше? Оплот демократии. Посмотрите, что происходило во время и после выборов Дональда Трампа в США. Поэтому я и подсказываю, что надо сперва туда посмотреть, на эту демократию. По крайней мере, мы никого слезоточивым газом не травили», - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Лукашенко, маневры «Запад-2017» стали ответом на активизацию натовцев у границ Союзного государства.

«Эти господа затрагивают вопрос учений. Для них это какая-то опасность. А для нас не опасность, что НАТО активизировалось у наших границ? Россияне любят говорить, что это граница с Россией. Надо понимать, что это, прежде всего, белорусская граница. И надо чтобы европейцы, натовцы и США, что в противовес когда-то, слава богу, мы создали совместную группировку здесь, на территории Белоруссии и на западе самой России. Я не буду говорить о действиях этих группировок и так далее, но эта группировка жива. Она готова действовать, обороняя наши интересы», - сказал глава Беларуси.

Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия не собираются ни на кого нападать. «Нам это не надо, да и не способны мы противостоять сегодня всему миру, и мы с Путиным это прекрасно понимаем. Но своего не отдадим. Поэтому и они должны нас понимать», - заключил Александр Лукашенко.

Полную версию эксклюзивного интервью Александра Лукашенко смотрите на канале «МИР 24» в пятницу, 7 апреля, после 19-часового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments