Лукашенко: Качество белорусских продуктов не повод нас «гнобить и опускать»

13:45 07/04/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» прокомментировал нефтегазовое соглашение с Москвой, а также поставку белорусских товаров на российский рынок.

Напомним, на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили экономическое сотрудничество двух стран. В частности, президенты поставили точку в «топливном» вопросе. Белорусский лидер подчеркнул, что разговор проходил в положительном русле.

«Второй комплекс вопросов был экономический - нефтегазовая проблема, как это в СМИ и подавалось, а также вопросы промышленной политики, вопросы развития сельского хозяйства и взаимодействия двух стран в этой сфере и так далее», - сказал Лукашенко. «Поставки нефти в Белоруссию остаются в прежних объемах, 24 миллиона. То, что мы сегодня платим приличную цену за газ - это факт. Мы нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти. Они нам отдают миллион этой нефти: продавайте, деньги забирайте себе, в размерах таможенных пошлин. Поэтому мы за счет этого, конечно, получили более низкие цены на природный газ. А на нефть цены сейчас приемлемые. Тут у нас проблем нет и не будет. В ближайшее время мы заканчиваем организацию наших общих нефтеперерабатывающих заводов. Там будет выход 95% светлых нефтепродуктов, поэтому вопрос по нефти пройдет сам по себе. Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают. Целый блок этих вопросов, плюс вопросы человеческого характера, людские вопросы, которые очень важны для функционирования союзного государства. Но критических проблем тут нет», - пояснил глава государства суть договоренностей.

Долгая дорога к Солнцу

Лукашенко также отреагировал на упреки по поводу реэкспорта продуктов питания, попавших под запрет в России, через белорусскую территорию.

«В сельском хозяйстве у нас практически нет проблем. Мы четко формируем программы на каждый год, в том числе и по поставкам продовольствия. Особенно в РФ. Ну например, в РФ сегодня дефицит молочных продуктов и молока семь миллионов тонн. Мы поставляем туда четыре миллиона тонн. Три миллиона еще свободный рынок не закрывается, а надо закрывать, чтобы цены не плясали, не поднимались. Я Путину так и сказал: зачем вы блокируете поставки белорусской продукции на российский рынок? То же самое и по мясным продуктам происходит. Мы что, создаем конкуренцию вашим предприятиям? Практически нет, потому что рынок свободный. То, что у нас цены ниже, а качество выше - не повод нас гнобить и опускать и не пускать на рынок», - подчеркнул президент республики.

Он добавил, что белорусской стороне придется принимать адекватные ответные меры. «Мы вынуждены будем отвечать на это адекватно. То есть мы имеем баланс на каждый год: сколько молока, сколько мяса поставить в РФ. Мы даже не выбираем эти объемы. Поэтому упрекать нас в том, что мы завалили Россию какими-то санкционными продуктами, не надо. Мы этого не делали и не делаем. Но в ближайшее время мы тут разберемся», - сказал глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость повышать качество продукции, в частности очищать ее от нитратов, а также улучшать работу предприятий.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Надо работать в России, производить продукцию, чтобы она была чиста от нитратов. Надо эту продукцию перерабатывать на современных молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях и так далее. Тогда на рынок будут попадать нормальные по качеству продукты. Наша продукция не премиум-класса, это для обычных людей в обычных магазинах. Хотя мы и премиум производим. Мы в основном поставляем на рынок РФ продукцию для обычных людей, и она пользуется спросом. Это продукция среднего класса, как это у вас принято говорить, для рабочих и крестьян. Они любят эту продукцию. И мы открыты – приезжайте проверяйте, чего нам прятаться? Потому что мы всю переработку сельхозпродукции провели в соответствии с мировыми стандартами. Для нас открылся европейский рынок, они приехали проверили и сказали, что не ожидали, что у нас такой уровень. Мы ведь поставляем в Европу, а там тщательнейшим образом подходят к качеству. А россияне начали тормозить», - заявил президент.

Кроме того, Лукашенко высказался по поводу сотрудничества МАЗа и КамАЗа. Он отметил, что в вопросах промышленности надо идти в направлении кооперации.

«Зачем нас гнобить и создавать нам проблемы? Зачем ставить «КамАЗ» в более выгодные условия перед нашим МАЗом? Общий рынок. Давайте договариваться и работать на этом общем рынке. Надо кооперироваться, никто не против. Но это должно быть порядочно и честно. А не так, что отдайте нам это предприятие, и мы забудем. Зачем действовать подобным образом? Ничего никому мы не собираемся отдавать. Готовы участвовать в приватизации? Цена известна, платите деньги и приходите, мы не против. Главное, чтобы мы людей не выдавили на улицу с этих предприятий, и чтобы они модернизировались и развивались. Не так, что мы сегодня взяли это предприятие за бесценок, завтра его закроем, чтобы на рынке не мешало, и забудем о нем. Промышленная политика, сельское хозяйство - это политика будущего Высшего Совета Союзного государства. Это вопросы, которые мы рассмотрим», - заключил президент.

Полную версию эксклюзивного интервью Александра Лукашенко смотрите на канале «МИР 24» в пятницу, 7 апреля, после 19-часового выпуска новостей.