Лукашенко о СНГ: Выгода не должна быть за счет твоего соседа

22:41 06/04/2017

СНГ необходимо сохранить как интеграционную площадку, однако участие в этом объединении должно быть выгодно всем государствам-членам, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

«Но и выгоду нужно искать так, чтобы не насторожить других. Выгода не должна быть за счет твоего соседа. Тебе где-то выгодно, ему тоже. Где-то ты уступаешь, где-то он. Но выгода – обязательно. Если это не выгодно, как бы меркантильно это бы не звучало, кому нужен союз и какие-то шаги в этом направлении? Россия свою выгоду ищет, казахи свою и так далее, но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика, она связывает так, что потом никуда не уйдешь, это в рамках СНГ», - сказал глава республики.

При этом он отметил, что более тесные отношения между странами, уже входящими в определенный союз, возможны, если государства к нему готовы. У этого процесса благодаря белорусскому лидеру даже есть название – «разноуровневая интеграция».

«Готовы другие государства на более тесный, чем в СНГ союз, давайте будем с ними формировать эти отношения. И тогда я предложил и обозвал этот процесс «разноуровневой интеграцией». Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать – вы видите, сейчас там начинает образовываться более прогрессивная на объединение группа государств. И употребляют этот термин «разноуровневой интеграции», - рассказал Лукашенко.

По словам президента, то же самое получилось и в СНГ.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Те, кто хотел остаться в СНГ – остался, кто-то захотел выйти – вышел. Кто-то фактически приостановил свое участие в СНГ, фактически, и то не навсегда. Иногда приезжают на заседания представители Украины, но мы договорились, что эту площадку нельзя терять. А чтобы интерес был и укрепить его, извините, что я сверху начал – мы решили СНГ придать большую заинтересованность государств работать в СНГ, и мы подписали договор о зоне свободной торговли, пошли на более серьезное сотрудничество, сейчас мы должны подписать договор о свободном передвижении услуг, других вопросов. То, что мы уже сделали от части в ЕАЭС, а еще больше – в Союзном государстве», - отметил президент Беларуси.

Полную версию эксклюзивного интервью Александра Лукашенко смотрите на телеканале «МИР 24» в пятницу, 7 апреля, после 19-часового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments