Высокое искусство: в Москву привезли «Сокровища Нукуса»

20:58 06/04/2017

В Москве открывается выставка «Сокровища Нукуса». На ней представлены картины и археологические артефакты, которые привезли в Россию из Узбекистана, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Логвинова.

Символом Нукусского музея называют работу Василия Лысенко «Бык». Второе ее название - «Фашизм наступает». Говорят, образ животного с ружейными дулами вместо глаз пришел к художнику во сне. В Собрании Музея в Нукусе хранятся всего шесть полотен этого автора. Это все, что удалось сохранить.

Эти картины в российской столице впервые. И это прорыв. Около десяти лет согласований. Четвертая попытка показать коллекцию в Москве, наконец, успешна. Музей в Нукусе - столице республики Каракалпакстан - называют оазисом в пустыне. Уж слишком хороша коллекция туркестанского и русского авангарда.

«Огромное количество профессиональных людей знали, что эти вещи находятся в Нукусе, но никогда там не были. Это легендарный музей, а легенду надо закреплять, демонстрировать, подтверждать», - сказала директор музея им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

При поддержке министерств культуры России и Узбекистана в Москву из Нукуса привезли около 250 полотен и артефактов. В Главном здании Пушкинского музея своего рода эпиграф - визитные карточки художников. Песочный декор, сдержанный свет призваны хоть немного уравновесить кричащую радость красок.

«Урал Тансыкбаев использует предельно яркие краски, мы ощущаем палящее солнце, синеву неба, фиолетовость гор, ощущение радости и созидательная энергия нас охватывают», - рассказывает куратор выставки Анна Чудецкая.

Сокровища Нукуса заняли все три этажа и соседнего здания Отдела личных коллекций. Именно здесь ярко раскрывается история о роли личности в искусстве. Создатель музея художник Игорь Савицкий долгие годы собирал то, что теперь искусствоведы называют туркестанским авангардом. Работы Волкова, Уфимцева, Тансыкбаева. Спасал работы московских художников, обвиненных в формализме. Сейчас коллекция музея в Нукусе насчитывает около ста тысяч экспонатов.

«На данную выставку мы привезли предметы искусства из нашей постоянной экспозиции, постоянную дополнили новыми работами», - отметила директор государственного музея искусств им. Савицкого Гульбахар Изентаева.

Целый этаж отвели археологическим экспонатам, найденным при раскопках в Хорезме - одном из древнейших культурных центров на территории Узбекистана. Глиняные головы и огромные сосуды, посуда и традиционное шитье: все это - визуализация мифа не только о легендарном музее, но и о культуре, к которой теперь можно прикоснуться в центре Москвы.

Отметим, что накануне выставку «Сокровища Нукуса» посетили президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев. Глава Узбекистана впервые приехал в Москву в качестве первого лица республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments