Глава Минобороны Казахстана в интервью «МИР 24» рассказал о роли ОДКБ

20:09 06/04/2017

Министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о роли ОДКБ.

- Приближается юбилей ОДКБ. Известно, что главными целями оборонной политики Казахстана, согласно военной доктрине, является обеспечение безопасности – региональной, международной, предотвращение военных конфликтов. В этой связи как вы оцениваете роль ОДКБ в достижении этих целей?

Во-первых, я хочу поздравить всех членов Договора о коллективной безопасности с юбилеем. Это очень большая, знаменательная дата. Начиная с 2004 года на территории государств ОДКБ было организовано более 33 учений различного масштаба с контингентом Коллективных сил оперативного реагирования, миротворческих сил, Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, сил разведки, формированиями сил специального назначения. Если мы говорим о военным потенциале ОДКБ, то прежде всего имеем в виду КСОР. Создание КСОР было инициировано президентом Казахстана во время саммита в Боровом. С момента создания КСОР идет планомерное увеличение не только количественного, но качественного состава данных сил.

- Удается создать единую команду, несмотря на то что это представители шести стран, это разные вооруженные силы, разное оснащение, разные правила командования, разные системы обучения. Работает этот блок как единый механизм во время учений?

Опыт мы приобрели очень хороший. Именно в вопросах планирования, организации и проведения различного рода операций и боевых действий. Самое главное направление – это организация взаимодействия. Группировка военной составляющей ОДКБ различная из разных стран, у которых свои уставы, свои наставления, свои правила подготовки и проведения различных военных действий. Поэтому вопрос организации взаимодействия, чтобы сложить эти куски пирога, - это великое искусство. На одной теории не научишься. Все мероприятия, которые проводились в рамках Договора о коллективной безопасности – военные игры, командно-штабные учения, оперативно-тактические учения, переброска войск, организация управления – дали большой опыт не только мне, но и моим коллегам, которые руководили объединенным штабом.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments