Почему Джалилов пошел в смертники

16:01 06/04/2017

Во многих российских городах пройдут акции в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга. Самые многочисленные - в Москве и «северной столице». Как ожидается, в них примут участие десятки тысяч человек.

В гостях «МИР 24» заслуженный ветеран Службы внешней разведки России Сергей Эльманович.

- Сергей Сергеевич, здравствуйте. Итак, можно ли говорить о том, что теракт в петербургском метро сплотил россиян?

С.Э.: Безусловно, и это не случайно. Это в природе нашего народа. Вся историю нашего народа свидетельствует о том, что выживать он мог только вместе.

- Почему так получается, что только после серьезных испытаний или потрясений происходит такое единение?

С.Э.: До этого люди ведут себя тоже нормально, как обычно. А в период серьезных испытаний выживаемость самого народа заставляет сплачиваться, поддерживать друг друга и вместе, за руки держась крепко, противостоять противнику, иначе нельзя.

- Давайте поговорим о расследовании взрыва в метро. Сегодня в Петербурге задержали предполагаемых сообщников террориста. У вас нет такого ощущения, что Акбаржон Джалилов не собирался становиться смертником, а был использован сообщниками в качестве «живой бомбы»?

С.Э.: Вы знаете, ощущения у меня могут быть разные, но и варианты могут быть разные. Именно потому, что террористов готовят и так, и так, используют их как живую подсадную утку, используют «в темную».

- То есть они могут сами не знать?

С.Э.: Да, может быть и так, и так. Но те, кого вербуют, должны знать, что их могут взорвать в любой момент, даже тогда, когда они и не предполагают.

- А как происходит вербовка?

С.Э.: Это может происходить следующими путями: или на материальной основе, или морально-психологические моменты: вы недовольны жизнью, недовольны начальником, давайте мы вашему начальнику козу сделаем. И человека втягивают в это. А может быть просто пообещают рай на небесах: рай - это вечное блаженство, мужчин обслуживают гурии, прекрасные женщины. Только непонятно, откуда они берут этих гурий.

- То есть любой человек может быть завербован?

С.Э.: Ну, как любой человек... Любого человека могут вербовать, но не каждый согласится.

Черный понедельник

- Джалилов жил в России около шести лет. И, судя по фотографиям в интернете, был обычным 22-летним молодым человеком. Что могло толкнуть его на этот страшный шаг?

С.Э.: Страшный шаг, вы что имеете в виду? То, что он решил быть смертником? Или что решил взорвать людей, но остаться в живых?

- Наверное, он предполагал, что взорвется...

С.Э.: Мы с вами уже говорили, что его могло толкнуть. Его склонили к тому варианту развития жизнидеятельности, когда он должен участвовать в этом теракте. Но здесь уже согласится его воля или нет. Мы должны говорить с вами не столько о нем, сколько о той морально-психологической обстановке, которая в настоящее время существует в той среде, откуда Джалилов. Этот акт обязывает нас посмотреть, что же в этой среде происходит. И наладить разъяснительную работу.

- Почему ни одна из террористических группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за взрыв в метро?

С.Э.: С точки зрения крупных террористических организаций это мелкая акция. Скорее всего, она произошла, когда местному руководству сети оказалось удобным послать этого мальчишку, пока он не передумал. Такие могут быть обстоятельства, а наверху могут и не знать, что этот акт произошел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments