Питер, мы с тобой

15:11 06/04/2017

Во многих российских городах пройдут акции в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга. Самые многочисленные - в Москве и «северной столице». Как ожидается, в них примут участие десятки тысяч человек. В результате взрыва погибли 14 человек, десятки до сих пор остаются в больницах. Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - о том, как трагедия в подземке сплотила жителей России.

У мемориала возле входа в метро в Петербурге по-прежнему много людей. Здесь горы цветов и зажженные свечи в память о жертвах взрыва. К месту памяти приходят и в одиночку, и целыми семьями, чтобы пережить одно общее горе.

«Ну как тут не плакать, вот уже третий день, а я не могу найти покой. Мне очень жаль этих людей», - говорит жительница Петербурга.

Третий день в городе траур. На лицах петербуржцев молчаливое напряжение. Однако Петербург сильнее насилия. Этот город, жители которого мужественно пережили войну и фашистскую блокаду, не сломился и вновь выстоял. После теракта в метро жители города объединились, как никогда раньше. Горожане разделили с родственниками погибших их горе и боль.

В этой страшной трагедии Александр Каминский потерял свою жену. Ирина делала авторские куклы с удивительными грустными глазами. И сейчас, глядя на них, муж Ирины как будто пытается найти ответ на вопрос, а можно ли было предотвратить трагедию?

«Меня порывало позвонить, эти три минуты могли бы в этой жизни что-то поменять. Тогда еще об этом никто не знал», - говорит Александр.

24-летняя петербурженка Эвелина Антонова едва осталась жива. В результате взрыва девушка получила серьезные травмы и ожог лица. Друзья и одноклассники организовали в социальной сети группу «Эва живи». Здесь информация о сборе денег на пластическую операцию, а еще слова поддержки для Эвелины и ее родственников.

«Пока к Эве никого не пускают, кроме родителей, но мы ждем возможности навестить ее, передаем ей огромнейшие приветы от себя и от вас, дорогие друзья. Эва знает, что за нее переживают все. Ваша помощь неоценима. Мы - едины!» - говорится в одном из сообщений.

Неоценима и помощь добровольцев, которые продолжают сдавать кровь в городских больницах, где по-прежнему находятся десятки пострадавших от взрыва в метро.

После взрыва, когда метро закрыли, в городе наступил транспортный коллапс. Таксисты и автолюбители мгновенно отреагировали. В интернете появились группы с объявлениями. Горожане предлагали бесплатно отвезти домой тех, кто не может уехать из центра.

Черный понедельник

Петербург поддерживают и жители столицы. Им, как никому другому, известно, что такое теракт в метро.

«Вся страна соболезнует, поэтому переживаю вместе с Питером. Это страшная трагедия», - говорит житель столицы.

После теракта в петербургском метро в социальных сетях появились хэштеги «Питер, держись» и «Питер, мы с тобой». Под таким названием в Москве в четверг пройдет акция памяти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments